Когда вы планируете установку душевого ограждения или создание душевой ниши, необходимо продумать все до мелочей. К выбору поддона вообще следует отнестись со всей серьезностью, ведь иначе совсем скоро вы пожалеете о покупке, так как она покажется совершенно бесполезной и ненадежной. В статье расскажем о всех критериях подбора качественного поддона.
Выбор материала
95% изделий изготавливают из самых распространенных материалов, а именно:
- акрила;
- искусственного камня;
- эмалированной стали;
- пластика;
- керамики.
Пластиковые модели — это бюджетный сегмент, а вот акрил, керамика и искусственный камень стоят дороже, но и по качеству они куда интереснее и надежнее. У каждого материала есть свои особенности и минусы, которые лучше всего отражены в таблице ниже.
Большой выбор душевых поддонов на YAVITRINA RU
Материал основной недостаток:
Акрил
- сильно царапается, при ударе может покрыться трещинами
Искусственный камень
- холодный, при ударах появляются сколы
Эмалированная сталь
- шумит, смотрится дешево, скалывается, холодная
Пластик
- скользкий и травмоопасный, может расширяться или сужаться в зависимости от температур, с трудом отмывается
Керамика
- сколы при ударах, скудный выбор размеров
Какой материал выбрать — решать вам. Мы бы посоветовали:
- из бюджетных выбрать эмалированную сталь;
- из более дорогих вариантов — акрил или керамику.
Выбираем глубину поддона
Это расстояние от самой нижней части до верхнего участка бортиков. По данному параметру модели делят на три группы: мелкие, средние и глубокие. Глубина мелких составляет 1-3 см, средних от 4 до 7 см и глубоких аж до 70 см. Выбор глубины зависит от того, как вы планируете использовать поддон, какие дополнительные бытовые нужды у вас имеются.
Если вы планируете обустраивать душевой уголок, то в идеале глубина поддона должна составлять от 4 до 7 см, то есть иметь среднюю глубину. Для бытовых нужд лучше устанавливать средние или глубокие модели. Низкие поддоны смотрятся красивее, и по цене поприятнее, но вот они менее функциональны, особенно в бытовом плане.
Оптимальный размер
Он начинается от 60х60 см. Максимальные показатели длины — примерно 200 см, а ширины — около 150 см. Учитывайте, куда будет устанавливаться поддон. Модели, которые меньше 90х90 см, достаточно нефункциональны и в целом очень неудобны. Их можно использовать только в крайних случаях, если у вас мало места под установку поддона. При наличии места устанавливайте поддоны больше – в них удобнее купаться, мыть детей и выполнять иные бытовые задачи.
Выбор цветового решения
Большинство поддонов выполнены из акрила, искусственного камня и керамики, окрашены они в обычный белый цвет. Однако есть и исключения, поскольку некоторые производители предлагают цветные модели. Они подходят под концептуальный дизайн интерьера, когда белый цвет не вписывается в общую идею. У цветных поддонов есть несколько преимуществ. Они выглядят очень оригинально, соответствуют определенным интерьерам. Но белым поддонам они уступают по ряду параметров:
- сильно виден налет от моющих средств и воды;
- редко встречаются в наличии;
- крайне скудный выбор размеров и форм;
- сложнее очистка;
- если потребуется ремонт, то найти ремкомплекты к разным цветам сложнее.
На что в результате обращаем внимание
На такие мелочи, как:
- форма поддона;
- сифон;
- способ установки;
- цвет и наличие под него ремкомплектов.