Найти тему
сказки от Толяна

ЛЮДИ ПРОТИВ ПЧЁЛ. ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды и пасечники, а так же все те кто интересуется миром пчёл! В одной из своих статей «ЧТО СКРЫТО В НОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЮ ПЧЁЛ?», я изложил своё виденье на сложившиеся обстоятельства. И поразмыслив на эту тему, я пришел к выводу, что это всего лишь небольшой эпизод борьбы человечества с пчёлами. Если хотите, можете назвать это ВОЙНОЙ. Войной, которая длится уже не одно тысячелетие и по всем признакам человечество понемногу одерживает в ней победу.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Когда и при каких обстоятельствах человек впервые попробовал мёд и другие продукты жизнедеятельности пчёл, не известно. Но очевидно, что намного раньше он испытал на себе боль и страдание, которые может причинить ему пчела своим укусом. Возможно это и явилось причиной начала истребления пчёл изначально. Сейчас конечно же все это уже позабыто и на подсознательном уровне у человека укоренилось понимание того, что пчела ЯДОВИТОЕ насекомое, а следовательно подлежит устранению.

На протяжении тысячелетий существовала так называемая «роебойная» система добычи продукции жизни пчёл. По сути это был грабеж (завладение чужим имуществом с убийством). Дальше, больше. Каждый технологический прорыв в развития человечества, только способствовал уничтожению пчёл. Переход человечества от собирательства к земледелию привел к тому, что распахивались поля, вырубались леса. Около трехсот лет назад, с появление промышленности и металлургии человек вооружился лесопильным инструментом. Исчезли многовековые дубы и липы, что давали кров пчёлам. И сейчас когда мне пишут в комментариях, что пчелы в дуплах обречены на вымирание, что дупла малообъёмные и малоразмерны в них обитают только поройки. А в литературе говориться о том, что в дупле пчелиная семья может прожить не более 3-х лет, так как застраивает весь объём. Я же хочу спросить, а кто и где в последний раз видел дуб или липу объёмом в два-три обхвата? В таких стволах формировались дупла до метра в диаметре и пяти метров высотой.

Цифровизация страны тоже своего рода оружие в руках человека против пчёл. Сейчас говорят, что электромагнитное излучение не наносит вреда пчёлам. Простой пример: не далеко от деревни из которой я родом имеется телевизионная вышка. Много лет на ее территории существовала пасека одного сельчанина. Пчеловод собирал мёд, телевизионщики спали спокойно, их оборудование под охраной и его не разворуют. В 90-е пришла сотовая связь. На вышку было установлено соответствующее оборудование. Спустя пару месяцев пасека на территории ретранслирующей вышки, вымерла.

Так что разговоры о том, что ВОЙНА с пчёлами началась только сейчас, это пустая болтовня. Хотим мы или нет уважаемые пчеловоды, а человечество добьется своего и пчёлы исчезнут в природе. Мне вот только интересно, когда человек внесет пчелу в «красную книгу», в этом столетии или в следующем. И действительно начнет заботится о сохранении этого насекомого.

Спасибо большое, что дочитали! Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.
-2