Найти в Дзене

Нужна ли ИП топливная карта?

Топливные карты активно используются в бизнесе, которому хочется контролировать все автомобили и экономить деньги. Для юридических лиц это оптимальное решение. Но подойдет ли топливная карта индивидуальному предпринимателю?

Важно понять, из чего складывается экономия по топливной карте:

  1. Возврат НДС - 20%
  2. Контроль (исключение краж), автоматизация процессов, исключение перепробега и скидки - около 10%.

Тогда как для юр. лица зачет НДС может быть законно произведен, ИП не имеет на это права. Следовательно, большая часть предполагаемой экономии исчезает.

Что касается контроля, все зависит от количества автомобилей в пользовании предпринимателя. Если машина одна, то контролировать некого, а скидка по топливной карте не сильно превысит расходы на сервисное обслуживание. В результате мы получили не самый экономичный вариант: проще оформить скидочную или бонусную карту у нужной сети АЗС.

Если же автомобилей много и есть необходимость в отслеживании действий водителей, топливная карта – надежный инструмент. Исключение краж помогает обезопасить предприятие от крупных, а главное, непредвиденных денежных потерь. Конечно, экономия в 30% невозможна, ведь НДС не вернуть. Но для тех, кому необходимо отслеживать все транзакции и контролировать водителей, вариант с топливной картой так или иначе является удачным. Также «Единая» позволяет клиенту снять с себя задачу учета расходов на ГСМ в плане бухгалтерии. Вся закрывающие бухгалтерские документы составляются сотрудниками «Единой». Для ИП это может стать большой экономией времени.

Чтобы понять, нужна ли Вам топливная карта, стоит грамотно оценить потребности предприятия и цели, которые Вы ставите перед собой.

Узнать о «Единой» топливной карте подробнее и получить коммерческое предложение можно на сайте.

-2