Тот, кто помогал хоть раз в жизни шестикласснику учить домашнее задание знает, что на это (при качественной подготовке) нужно 5-6 часов. А то и больше. Тем не менее в учительских комментах к требуемому материалу стоит пометка 15 минут. Кого обманываем? Кому внушаем комплекс неполноценности?
Вот, например, ЗАДАНИЕ ПО ИСТОРИИ. Тут и контурные карты с требованием начертить и отметить все главные события столетней войны. Тут и параграф на десять страниц. Тут и письменное задание сделать таблицу в которой сравнить цели и итоги средневековых сражений с участием Англии, Франции и Испании. Словом, при подготовке такого задания и взрослый, если он рядом, узнает много нового, а уж школьник загрузится по полной программе.
Тут же (в этот же день) учим географию. Атмосфера - довольно сложная тема. Множество терминов, понятий. Объяснение в учебнике довольно путанное. Контрольные вопросы в конце раздела весьма жестокие. Снова есть и письменное задание. Такие надо сфотографировать и отослать учителю. Комп (или программа) глючат, отправить удается только с помощью специалиста по информатике. Но это же смешно!!!
ХОРОШО. Успокоились выдохнули. Приступаем к биологии. Параграф про пестики и тычинки тоже немаленький. Но это задание предусмотрительно сделали раньше, накануне.
Математика. Примеры списываем из решебника в "Яндексе" . Спасибо за возможность! Как будет на очной контрольной непонятно, но сейчас не до этого.
Русский. С грехом пополам делаем два упражнения и учим правила.
Английский язык. Замечательный текст университетского уровня сложности. Много новых слов. Сделали.
Французский. Перевод предоставил любезно голос "Алисы". Мерси.
Рисование. Не задано. Спасибо учителю.
Ничего кроме возмущения такая учёба не вызывает. То ли учителя снимают с себя ответственность и не объясняют темы на уроках, то ли программа перегружена невероятно. Ни о каких прогулках или чтении для себя и общего развития речь не идёт А почему собственно?
Подруга из Словакии пишет, что там НЕТ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ. Всё успевают на уроке. Минобр, очнитесь.