Текущий год был непростым. Кризисные ситуации сопряжены с эпидемиологической ситуацией, из-за чего потенциальные покупатели недвижимости задаются массой вопросов. Стоит ли сейчас покупать недвижимость? А вдруг в следующем году ситуация изменится к лучшему? Даже эксперты не могут давать однозначные прогнозы, поскольку непредсказуемость ситуации просто зашкаливает. Но все же некоторые моменты можно спрогнозировать, и о них мы поговорим прямо сейчас.
Что повлияет на цены в 2021?
Государство оказало хорошую поддержку банкам, застройщикам и самим россиянам в кризис. Например, большую роль сыграло предложение по ипотеке под 6,5% годовых. Но если весь отложенный спрос уже реализовался, и все желающие успели оформить недвижимость на льготных условиях, то что же дальше?
Эксперты не скрывают своего беспокойства. Если с перегретого рынка уйдут новые покупатели, то отрасль вряд ли продемонстрирует видимые темпы роста, какие были до этого. Строительство нельзя назвать быстрым процессом, а россияне скупили большую часть жилья еще на этапе строительства, чтобы обезопасить себя от резкого повышения ценника.
Узнайте цены на недвижимость в Москве на EGRP RU
В дальнейшем на рынок и цены будут влиять некоторые факторы:
- Вероятные скачки курсов валют. В прошлом году доллар не выходил за рамки 70 рублей, но сейчас он уравновесил в районе 80 рублей. Евро стоит еще дороже. Напрямую на цены на недвижимость это никакого влияния не оказывает, но все же рост произойдет. Недвижимость была и остается одним из самых перспективных вариантов инвестирования. В стоимости строительных материалов имеется валютная составляющая, а значит, они могут подорожать. Также следует сказать о том, что некоторые объекты премиум-сегмента могут оцениваться сначала в иностранной валюте, а затем уже в российской.
- Падение доходов россиян. Цифры здесь заставляют задуматься. Только за первую половину 2020 года реальные доходы упали на 3,1%, и далее ситуация лишь усугубляется. Все приходит к тому, что покупка квартиры оказывается просто не по карману, даже если речь идет об ипотечном кредитовании. Снижение доходов может обрушить спрос на недвижимость.
- Переход на удаленку. Если раньше в выборе недвижимости потенциальные покупатели опирались на такой фактор, как транспортная доступность, то с переходом на удаленный формат работы (а для кого-то он станет постоянным) ситуация немного изменилась. Теперь удаленщики подыскивают квартиры в регионах, ведь там они стоят дешевле, и ехать никуда не нужно.
- Велика вероятность введения новых ограничений из-за коронавируса. Хотя власти настаивают на том, что очередной локдаун в России не предвидится, но все же вероятность есть. Но и без него некоторые строительные объекты могут замедлиться в возведении, а то и вовсе остановиться.
Прогнозы по ценам
Строить прогнозы в подобных условиях — дело не самое благодарное. Весной уже думали о том, что ковид уйдет за лето, максимум - в первый месяц осени. Но ситуация вновь обострилась, и теперь прогнозы стали осторожнее и менее уверенными. Тем не менее официальные лица и ведомства все же предпринимают попытки спрогнозировать ситуацию на следующий год.
На днях Президент высказал предложение о продлении льготной ипотеки под 6,5% годовых до середины 2021 года. О ее продлении было понятно и раньше, но сейчас слова подкреплены на официальном уровне.
Минстрой подготовил проект приказа об установлении нормативной стоимости квадратного метра недвижимости. Это та недвижимость, по которой выдаются жилищные субсидии. Нормативная стоимость установлена на второе полугодие текущего года, но есть вероятность ее сохранения на 2021 год.