Найти тему
Программа Мама

Кесарево сечение - это не выгодно, младенческая смертность сложно доказуема и другие тёмные тайны роддомов

Около 5-8 лет назад роженицы жаловались на повальное «увлечение» акушеров кесаревым сечением. Дескать, за него платят больницам лучше, да и справиться можно за полчаса, а не возиться часами с одной женщиной.

Сейчас говорят, что ускорить естественные роды можно и окситоцином, заставив женщин рожать в нестерпимых усиленных муках (во многих случаях необходимость прокола пузыря, искусственных схваток, конечно, есть для спасения жизни ребёнка и матери, но в других - женщинам могут и не говорить, что ей дают окситоцин). Но когда организм не успевает подготовиться, возникает ситуация разрывов или разрезов промежности и других осложнений.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.

К тому же, когда женщина рожает сама, ей легче манипулировать. «Плохо тужилась, дышала, сама виновата». Операционное вмешательство – конечно, уже работа врачей. Это операционная, два хирурга, анестезиолого, операционная сестра, санитарка, неонатолог-реаниматолог, много дорогого оборудования и препаратов.

Есть мнение, что установка на предпочтительные естественные роды в современных роддомах – экономическая, а не социальная необходимость.

Читайте в нашем блоге: «Первый день после кесарева сечения. Чего ждать маме?»

Врачей также подозревают в неэтичном и непрофессиональном отношении к новорождённым. Якобы им важно помочь в родах только женщине, можно и щипцами, и «выдавливанием», и вакуумом тянуть, а что дальше с ребёнком будет – это не их вопрос, а проблема родителей, невролога, хирурга, педиатра, реабилитолога. Родовую травму лечить не им. Их проблема – женщина. Основная установка врачей – не допустить смерти роженицы. Младенческая смерть или тяжёлая травма не расследуется критически. По крайней мере, вину медперсонала сложнее доказать.

-2

Обычно медицинская карта составлена с учётом «подстраховки» медперсонала. В общем, как и карта беременной, которую ведут в женской консультации. Везде чаще всего много ужасов, преувеличенных диагнозов, чтобы в случае плохого финала было, чем «крыть», объясняя всё слабым здоровьем роженицы.

Есть ещё спорный момент. Как известно, уход за новорождённым сейчас почти сразу после родов переходит к матери. В советское время дни в роддоме мать и малыш проводили не всегда вместе – матери давали отдых. Сторонники естественного родительства поддерживают мировой тренд на совместное пребывание, но, возможно, дело в экономике – оптимизация затрат на медсестёр.

Что вы думаете, есть здесь правда, или врачей, ежедневно спасающих жизни, напрасно очерняют?