Найти тему
Наука Есть

Несъедобная тилапия: как в Китае выращивают рыбу, которую потом продают в России

Тилапия – это небольшая рыбка с нежным белым мясом, богатым белком и низким содержанием жира. В нашей стране ее до сих пор не выращивают, но на прилавках магазинов она встречается часто. То появляется, то исчезает, чем нервирует и покупателей, и торговые сети. Рыба эта недорогая, и всегда расходится на «ура». Так почему же она периодически «пропадает», а потом появляется снова?

Тилапия – небольшая рыбка с нежным мясом (Фото: pixabay.com)
Тилапия – небольшая рыбка с нежным мясом (Фото: pixabay.com)

Дело в том, что в Россию тилапию завозят из Китая. И регулярно в связи с этим импортным товаром возникают скандалы. В конце 2019 года ввоз тилапии из Поднебесной был ограничен, так как поставщиков уличили в недостаточном качестве и безопасности продукции. Через некоторое время ввоз разрешили, но очевидно, китайские производители не удосужились поработать над качеством рыбки. Потому что в конце 2020 года ее импорт в Россию запретили снова (1).

Так что же не так с этой рыбой? И как же ее, на самом деле, выращивают в Китае? В этом вопросе решили разобраться специалисты службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, и выяснили прелюбопытнейшие вещи. В официальном отчете (2) они опубликовали данные, что в большинстве китайских хозяйств, которые выращивают эту рыбу, в корма добавляют фекалии домашнего скота, чтобы удешевить содержание аквакультуры.

Фермы по выращиванию рыбы в Китае выглядят пугающе (Фото: tkgorod.ru)
Фермы по выращиванию рыбы в Китае выглядят пугающе (Фото: tkgorod.ru)

Как рыба может питаться фекалиями?, - спросите вы. На самом деле, тилапия – это удивительно удобная для производителей рыба. Она способна выживать в очень стесненных условиях, устойчива к болезням и всеядна. Она прекрасно питается водорослями, комбикормами и вообще любой пищей. И очевидно, в целях экономии термин «любой» китайские производители понимают буквально. И пускают в корм все, что только можно.

Тилапия не боится стесненных условий (Фото: pixabay.com)
Тилапия не боится стесненных условий (Фото: pixabay.com)

В 2018 году свое исследование тилапии на российских прилавках проводил «Росконтроль» (3). Тогда тестировали 6 видов филе от разных торговых марок, естественно, китайского производства. Один вид филе забраковали за большое количество льда, которое превышало 20% от объема рыбы. В еще одном нашли патогенные микроорганизмы, которых оказалось больше в 14 раз, чем допускается требованиями. Ни пестицидов, ни антибиотиков, ни других опасных веществ в рыбе обнаружено не было. Тем не менее, понимание технологии культивации тилапии в Китае напрочь лишает аппетита и желания ее покупать.

Так почему же ее все равно продолжают завозить, если все это хорошо известно? Очевидно, дело – в международной политике. Не только Китай завозит в Россию продукты, но и Россия импортирует свои в Китай. В 2020 году официальные лица заявляли о желании наращивать поставки в Поднебесную пшеницы. Новые рынки сбыта – это дополнительные деньги в бюджет. Кроме того и российские рыбаки продают свои уловы в Китай. В то время, когда китайцы отправляют нам выращенную в антисанитарных условиях тилапию, россияне экспортируют в Поднебесную выловленного в открытом море, экологически чистого минтая. Не лучший обмен, согласитесь.

Россияне продают в Китай минтая, а закупают тилапию (Фото: pixabay.com)
Россияне продают в Китай минтая, а закупают тилапию (Фото: pixabay.com)

Думается, что нынешнее очередное ограничение на ввоз этой рыбы в нашу страну однажды тихо снимут. И китайская рыбка снова появится на прилавках магазинов.

И в этой ситуации особенно удручает тот факт, что в России даже была сделана неудачная попытка начать собственное производство этой рыбы. Специализированное хозяйство начали строить в 2015 году в Астрахани, и вложили, ни много – ни мало, 350 млн. рублей (4). Но как обычно, что-то пошло не так, часть денег куда-то пропала, проект «замяли» и свернули. А россиянам все также предлагают есть тилапию, которая выращена по экономным китайским технологиям. Такой вот парадокс.

Татьяна Торская

При подготовке материала использованы данные из открытых источников

1. https://yandex.ua/turbo/360tv.ru/s/news/dengi/zapret-importa-tilyapii-iz-kitaya-sygraet-na-ruku-proizvoditelyam-rf-ekspert-73870/

2. www.ers.usda.gov

3. https://roscontrol.com/journal/tests/tilapiya-vo-ldu-i-s-ilistim-privkusom/

4. https://finance.rambler.ru/other/43760361-astrahan-mogla-zamestit-kitay-po-postavkam-tilapii-na-rossiyskiy-rynok/

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч!