О том, как расписаться в День влюбленных, что будет, если сказать «нет», и за что супругам дают медали, рассказала главный консультант отдела загс Тверской области Татьяна Потапова.
Вся жизнь в четырех буквах
В пятницу 18 декабря российские загсы отмечают 103 года со дня образования. В этот день в 1917 году советская власть приняла «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния».
Начиная с этой даты церковные книги навсегда ушли в прошлое. Бракосочетание, развод, рождение, смерть, усыновление полагалось регистрировать в соответственных госорганах.
С этого времени полноправным россиянином можно было стать только после получения свидетельства о рождении в загсе. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, официальными становятся только после записи акта регистрации.
Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.
Ежегодно в отделы загс Верхневолжья, а их в регионе 42, поступает свыше 150 тысяч обращений. Их обрабатывают всего 130 человек.
- Загсы часто называют зеркалом нашей жизни, что происходило в стране, то и на нашу работу влияет. Наглядный пример - документы. Менялось отношение к ним в обществе - менялся даже их внешний вид. Поначалу свидетельство о рождении или о браке выглядело как самый элементарный клочок бумажки, позже это уже была солидная корочка, заполненная от руки каллиграфическим почерком, - рассказывает Татьяна Потапова.
А два года назад ведомство перешло к универсальной базе данных - созданию единого реестра документов загс по всей России.
Это позволяет жителям тверского региона получить повторно необходимые документы, например, в случае утраты в любом органе загс вне зависимости от прописки. Как правило, их выдают в день обращения. Согласитесь, удобно.
А со временем вообще отпадет необходимость получения бумажных свидетельств.
- При рождении ребенка родителям в электронной форме будут направлять документ, подтверждающий государственную регистрацию. А бланк самого свидетельства с гербовой печатью при желании можно получить отдельно. Сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне, - поделилась планами ведомства Татьяна Потапова.
Горько не бывает
Существенно поменялось и само отношение загсов к главным событиям в жизни людей. Конечно, свадьбы всегда проходили ярко - с голубями и брызгами шампанского.
А, например, к выдаче свидетельства о рождении относились формально. Но ведь для многих, особенно молодых родителей, это один из первых совместных документов в жизни.
Тут вспоминается печальный эпизод из жизни, когда работница загса, забрав паспорта и справку из роддома, выставила за дверь. В очереди мы были третьими.
На улице снегопад, на руках двухнедельный малыш, укутанный в ватное одеяльце. В голове одна мысль: успеть бы все, пока не проснулась дочь.
Тучная женщина, не спеша прохаживаясь из одного помещения в другое, наконец вынесла зеленое свидетельство. С плачущим кульком помчались обратно — от Горбатки до дома минимум полчаса езды. Но главное — вся эта катавасия позади.
Это было в 2002 году, и за 18 лет многое поменялось.
Сегодня получение свидетельства о рождении из формальной процедуры превратилось в настоящее торжество с подарками и напутствиями молодым родителям.
В этом году не омрачил праздник даже коронавирус. В Твери, например, госрегистрация малышей проходила прямо в роддомах.
Выписываясь из перинатального центра, областного роддома в Южном, из роддомов №№2 и 5, мамочки увозили домой маленьких россиян с большим приданым: огромным подарком новорожденному и памятной медалью «Родившемуся в Тверской области».
В регионе уже становятся традицией церемония чествования молодых родителей, золотых, рубиновых и бриллиантовых (а такие тоже есть) юбиляров в присутствии новобрачных, когда супруги, сумевшие воплотить в жизнь свою мечту о «долго и счастливо», дают советы молодым парам.
Два года назад такой областной праздник прошел в Кашине в День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской.
А в 2019-м — в Торжке. Чествование пар приурочили к завершению 21-го Волжского крестного хода, посвященного 200-летию обретения мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Ее почитают за супружеский подвиг, как и святых благоверных Петра и Февронию, а также княгиню Анну Кашинскую и князя Михаила Тверского.
Тогда же 70 супружеских пар, проживших в браке не менее 25 лет, получили медали «За любовь и верность».
В этом году праздничные мероприятия к Дню семьи, любви и верности в Твери и районах области тоже состоялись — только, по понятным причинам, онлайн.
Зараза счастью не помеха
Несмотря на пандемию коронавируса, органы загс в Тверской области не закрывались ни на день.
Люди рождаются и умирают, женятся и разводятся — вирус не помеха. И все события подлежат госрегистрации.
Правда, работало ведомство с рядом ограничений: маски, дистанция, прием по предварительной записи.
Жителям региона, желающим вступить в брак, предлагали перенести даты на любой срок, который они пожелают. Некоторые воспользовались этим предложением. Но таких оказалось немного.
Изначально ограничили количество присутствующих на росписи - на торжестве могли быть только жених и невеста. Есть ограничения и сейчас - до восьми гостей.
Сегодня можно вступить в брак в любом органе загс, независимо от места регистрации. Причем заявление можно подать за год — согласитесь, достаточно времени, чтобы выбрать понравившуюся дату.
Традиционно наибольшим спросом пользуются 4 февраля, 8 июля, красивый набор цифр — тверичане в этом плане не отличаются от других россиян. А ведь к этим датам вполне можно добавить 8 ноября — день венчания князя Михаила Тверского и княжны Анны, у которых родилось четверо сыновей и дочь.
- Конечно, в «горячие» дни работать непросто. Когда свадеб особенно много, загсы открываются в 8 часов утра и принимают женихов и невест до 6 часов вечера, чтобы можно было зарегистрировать всех желающих. Отказов не припомню, - говорит Татьяна Потапова.
Игра в данетки
По закону, если во время церемонии бракосочетания кто-то говорит «нет», государственная регистрация состояться не может.
Даже если «нет» прозвучало в шутку, регистраторы должны предпринять определенные меры, например оставить будущих супругов наедине, чтобы те приняли решение. Но Татьяна Владимировна таких случаев не припомнит.
- Всерьез никто не отказывается, это только в кино такое возможно. У людей ведь все заказано и оплачено, поэтому не стоит приходить и устраивать представления. Если люди действительно передумали, они могут просто не прийти на регистрацию брака - такие случаи бывают. А слово «нет», даже сказанное в шутку, точно не красит церемонию, - убеждена Татьяна Потапова. - Мы, работники загсов, стараемся поддержать трогательность момента и одновременно совершить серьезные действия с документом.
Классические страшилки для молодоженов о падении колец и грядущих несчастьях больше жениха и невесту тоже не пугают.
Тем не менее браков в мае не так много. По всей видимости, примета чуть ли не со времен крещения Руси о том, кто женится на Красную горку – вовек не разведется, сменилась современным стереотипом «на май жениться - всю жизнь маяться».
Медийные персоны
Церемония бракосочетания должна быть яркой и запоминающейся. Большинство ведущих попадают в соцсети, значит, сотрудники загса - медийные персоны, и к ним предъявляются особые требования.
- У нас работают профессионалы, которые любят свое дело. К каждой паре они стараются найти свой подход и подобрать особые слова. Разумеется, есть фразы, которые обязательно нужно произнести во исполнение законодательства. Но в остальном можно импровизировать, и речь произносится от всей души. Потому что каждый, кто регистрирует брак, искренне желает молодоженам счастья, - завершила нашу беседу Татьяна Потапова.
Портал PANORAMApro в свою очередь желает счастья работникам органов загс. Достатка вам, здоровья, процветания и дальнейшего развития службы в тверском регионе!
Елена ТИХОНОВА