Окинава, островная префектура на юге Японии, выделяется среди стран, уже хорошо известных своим долголетием. У них гораздо более низкий уровень ишемической болезни сердца по сравнению с континентальной Японией.
Было проведено отдельное исследование японских столетних годовщин, проживающих на Окинаве, где исследователь вернулся и проанализировал, в каком возрасте эти люди смогли жить самостоятельно (готовить для себя, заниматься своими домашними делами, жить в собственном доме, среди других факторов). к другому захватывающему открытию: исследование проводилось только на 22 человеке, но среди них 82 процента все еще оставались независимыми в среднем возрасте 92 лет и около двух третей в среднем возрасте 97 лет - многие жители Окинавы этого не делают. просто живут долго, кажется, они живут долгой, активной и счастливой жизнью.
Есть много факторов, влияющих на здоровый образ жизни, но самым важным из них является диета. В интервью CNN исследователь, возглавляющий исследование, Крейг Уиллкокс, поделился, что он обнаружил, что жители Окинавы обычно едят семь разных фруктов и овощей и 18 разных продуктов в день, а также более 200 различных продуктов и специй в своем общем рационе.
Я подумал про себя, как они это делают? Разве не сложно съесть столько разных овощей и еды за один день?
Но если вы рассмотрите один из самых распространенных и известных блюд Окинавы - жареное овощное блюдо под названием чанпуру, возможно, это не так уж и невозможно. Чанпуру означает «смешивать вместе» и может представлять собой множество разных овощей, но классическая версия будет включать горькую дыню (гойю), тофу, яйца и ростки фасоли, иногда с морковью, капустой или луком. Его часто подают с гарниром из сладкого картофеля и мисо-супом, который часто готовят из морских водорослей, тофу и редиса дайкон. Жители Окинавы также часто наслаждаются фруктами после еды или между ними, например, ананасом или папайей со свежезаваренным жасминовым чаем.
Это не ограничивается чанпуру - многие блюда окинавской кухни часто представляют собой ассортимент различных овощей, таких как окинавские дзюши или папайя иричи. Их диета особенно основана на идее есть много разных видов овощей каждый день - еда часто красочная и включает в себя ассортимент листовых овощей, корнеплодов и морских овощей. Внезапно я понял, как можно легко получить столько разных овощей за один день.
И вот почему окинавская диета работает: они сосредоточены на получении большого разнообразия свежих овощей и фруктов, а не на чрезмерной сосредоточенности на увеличении потребления одного «суперпродукта» или исключении целой категории продуктов, которые считались « плохо »публикой. Их еда - это не просто тофу или горькая дыня, и они часто едят рис или лапшу вместо сладкого картофеля. Их еда часто представляет собой красочный ассортимент разных овощей и продуктов, разного цвета и текстуры.
Так что не беспокойтесь о том, чтобы есть больше «суперпродуктов», таких как капуста, тигровые орехи или индийский крыжовник: ключ к правильному питанию - уделять больше внимания разнообразию свежих фруктов и овощей, которые вы едите в течение дня - семь в день, если вы мочь.