Коронавирус дал настоящий толчок развитию рынка вещей сегмента секонд-хенд, который в обозримом будущем может вырасти до 36 млрд долларов. Основных объяснений происходящему несколько: люди стали по-новому смотреть на вещи и давать им вторую жизнь, а также экономить на вещах.
Компания GlobalData предсказала, что к 2024 году онлайн-рынок торговли подержанной одеждой и аксессуарами может достичь 36 млрд долларов по сравнению с 7 млрд в 2019 году. Так или иначе, это таит угрозу традиционным магазинам розничной торговли, которые уже стали пересматривать свои бизнес-стратегии и запустили программы по переработке поношенной одежды, в том числе стали открывать в своих магазинах отделы по продаже вещей сегмента секонд-хенд.
Компания Mintel в прошлом году опубликовала опрос, согласно которому 66% покупателей в Великобритании и более 70% в США заявили о готовности покупать поддержанные товары, передает ВВС. А в июне 2020 года около 20% опрошенных в США сказали, что пандемия повысила их интерес к покупке и продаже подержанной одежды.
О серьезности намерений компаний, специализирующихся на онлайн-продажах вещей секонд-хенд, говорит то, что они стали предпринимать шаги по размещению своих акций на фондовых биржах. В первую очередь это касается таких гигантов как Poshmark и ThredUp, на которых продавец и покупатель могут напрямую договариваться о покупке/продаже. А компания RealReal, оцениваемая в 2 млрд долларов, еще в прошлом году дебютировала на фондовой бирже Nasdaq.
Между тем, эксперты достаточно скептически относятся к размещению акций таких компаний на бирже, так как это, по их мнению, временное явление, обусловленное COVID-19, и есть другие пути для покупки дешевых, качественных и брендовых вещей.
Андрей Лавров