В этом месяце «Роснано» лишилось своего многолетнего руководителя – Анатолия Чубайса. Чиновника решили перевести в ООН: там он станет спецпредставителем президента. Почему карьера одного из самых одиозных политиков России продолжилась именно так? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Рыжий наночиновник
Анатолий Чубайс – пожалуй, один из наиболее нелюбимых в народе российских чиновников. Причин тому масса: от мощной пропаганды, касающейся девяностых, до реального участия в различных «мутных» схемах. В начале «нулевых» с ним неизменно ассоциировалось слово «коррупция» – и не важно, обоснованно или нет. С началом президентства Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс возглавил «Российскую корпорацию нанотехнологий» (позже ее преобразовали в «Роснано»).
Конец «нулевых» – время попытки технологического прорыва: «Сколково», «Йотафон», нанотехнологии, энергосбережение. Попытки, надо сказать, неудачные. Пожалуй, главным их результатом стало появление сотен картинок-демотиваторов в только-только зарождающихся соцсетях.
Неудивительно, что о существовании возглавляемой Чубайсом структуры довольно быстро забыли. Возмущение улеглось, шутки забылись, а про госкопорацию «Роснано» перестали даже писать в новостях. Причина проста: сколько-нибудь значимых и заметных успехов у компании попросту не было. Конечно, компания может похвастать большим количеством инвестиционных проектов и разных технологичных производств. Однако реального эффекта на экономику она не оказывает. Цифры говорят сами за себя. В 2015 году в «Роснано» заявили, что компания вышла из 16 проектов, убыток по которым превысил 13 миллиардов рублей. Это практически вся годовая прибыли корпорации. Так что удачных вложений компания сделала не так уж и много.
Тем более удивительно, что Анатолия Чубайса за подобные провалы никто не собирался провожать в отставку. Журить журили, но увольнение «рыжему» явно не грозило. На почетную пенсию одного из главных идеологов первых экономических реформ России решили проводить только сейчас.
В начале декабря Чубайс покинул свой пост в «Роснано». На его место назначили Сергея Куликова, связанного, в том числе, с компанией «Yota» и разработкой «Йотафона». А вот Чубайса отправили в ООН. Экс-чиновник стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Должность с заковыристым названием многими сразу же воспринялась как «почетная пенсия», этакая синекура для заслуженного работника системы. Однако почему это произошло именно сейчас?
Стратегический ход Путина
«Увольнение Анатолия Чубайса – один из шагов по реструктуризации институтов развития, которая идет по всей стране. Это событие совпало, например, с упразднением ряда дальневосточных структур. Сюда же попадают самые разные организации по всей стране, включая «Роснано». Образованные во время президентства Дмитрия Медведева, они стали «черными дырами» для бюджетов – при этом не принося существенной пользы», – рассказал «ФедералПресс» директор «Центра политической информации» Алексей Мухин.
Он отметил, что во всех случаях полномочия институтов развития переходят к госкорпорации «ВЭБ.РФ», главным лицом в которой является Игорь Шувалов. У этой организации есть реальные достижения, и потому власти ей доверяют больше.
Фактически это ставит крест на присутствии Анатолия Чубайса в актуальной российской политике. Накануне он, конечно, разразился серьезным интервью про российскую энергетику – но это можно назвать лебединой песней. Работа в ООН, хоть и непыльная, хоть и оплачиваемая, все-таки представляет собой мягкую отставку.
«Просто увольнять крупных чиновников, которые много лет во власти, не в стиле Владимира Путина. Это стратегически неверный шаг. Таким образом президент сохраняет контроль над ними. У Анатолия Чубайса все-таки есть определенное влияние, и кто знает, как он мог его использовать «на вольных хлебах», – полагает Алексей Мухин.
С ним не согласен директор Института новейших государств Алексей Мартынов. На его взгляд, новая должность Чубайса – спецпредставитель по связям с международными организациями – лишь кажется синекурой. Во внешней политике Россия переживает не лучшие времена, и в дальнейшем давление на страну будет расти. Поэтому проверенные, системные люди в ООН Путину очень нужны.
«Очевидно, что у Анатолия Чубайса будет довольно ответственный фронт работ. Времена в политике непростые, поэтому я бы не сказал, что чиновника куда-то сослали. Наверное, даже наоборот», – полагает эксперт.