История любой отрасли экономики связана с сопровождающей ее эволюцией техники и технологий. Но, наверное, ни в одной отрасли прогресс не связан с ними так, как в демонтаже. Все сложные проекты — это эволюция человеческой мысли, методов и подходов. Но их воплощение возможно только с соответствующим оборудованием. В этой статье мы расскажем историю рынку через историю оборудования.
Исторически первым методом демонтажа был ручной. Люди работали с кирками, кувалдами и домкратами — тем оборудованием, которое сегодня заменяют современные машины. Позже стали появляться первые подъемные краны. Стоит ли говорить, что в те времена отрасль демонтажа имела очень плохой имидж — она связывалась с отсутствием безопасности и контроля, шумом, пылью, вибрациями. Однако необходимость демонтажных работ была насущной во все времена, что привело к созданию новых, специализированных машин для проведения работ. Эволюция техники вдохновлялась двумя целями: сделать процесс более безопасным и более качественным.
По словам археологов, экскаваторы могли использоваться еще в Древнем Египте при строительстве каналов и углублении русел рек, но, по официальной версии, впервые над идеей создания землеройных машин задумался Леонардо да Винчи. Известен набросок чертежа грейфера для землечерпалки, созданный да Винчи в 1500 году, позднее Леонардо принимал участие в прокладке каналов в Миланской долине при помощи своего изобретения. Еще некоторое время в Италии активно развивалось экскаваторное дело — машины были необходимы для очистки венецианских каналов. Далее изобретение развивали во Франции и Америке. Первым экскаватором с длинной стрелой стал Marion5760 Mountaineer с емкостью ковша 45,6 м3 и длиной стрелы 45,4 м (полная высота — 46 м), использованный в угольных шахтах США в 1956 году.
Но эти машины изначально работали только в строительной отрасли. Демонтаж же долгое время осуществлялся с помощью одного единственного устройства — шарового рыхлителя (шар-бабы). Да-да, все мы помним прекрасный советский мультик «Ну, погоди!» и выпуск, в котором на строительной площадке небольшой желтый экскаватор, размахивая таким устройством во все стороны (что, конечно, является нарушением всех возможных правил техники безопасности), крушит домики вокруг себя. В России шар-баба долгое время была основным средством производства демонтажных работ. Отход от использования шар-бабы для осуществления демонтажных работ произошел одновременно с формированием рынка демонтажа как такового. Ранее в журнале мы писали, что до появления специализированных подрядчиков демонтажными работами могла заниматься любая компания, предоставляющая услуги по генеральному подряду.
Появление первых профессиональных компаний связано с появлением первой техники и коренным изменением методики производства работ. Вот здесь мы рассказываем о проекте демонтажа эллинга Путиловской верфи, который в техническом плане поднял отрасль на качественно новый уровень.
Период конца 90-х — начала 2000-х годов был переломным и для строительной отрасли РФ. В наследство от СССР развивающейся экономике остались гектары заброшенных промышленных территорий, которые выступали в роли «белого слона», не принося денег ни бизнесу, ни в бюджет (прим.: в Индии, желая разорить подданного, раджа дарил ему белого слона, необходимость кормить, мыть и украшать которого неизменно приводила к нищете).
В тот период наша компания одной из первых в данном секторе рынка поняла связь между техническим развитием и развитием отрасли как таковой. В начале XXI века она приобрела и впервые в России применила гидравлические ножницы — Verachtert VHC 40 от Caterpillar и первый экскаватор-разрушитель Komatsu Demolition PC-450 LC6-K с вылетом стрелы 24 м. Чтобы научиться управлять такой техникой, специалистам компании пришлось проходить теоретические и практические курсы, мастер-классы у производителей.
Итак, в XXI век российская отрасль демонтажа вошла с новой техникой — первым навесным оборудованием и машинами, предназначенной для демонтажных работ. Эта техника улучшила качество производственного процесса, сделала его более точным и контролируемым. В 2003 году специалистами нашей компании было также впервые применено оборудование для рециклинга строительных отходов — дробильный комплекс Metso Minerals Norberg LT-105.
Сегодня крупнейшие мировые демонтажные компании, используя технологии рециклинга, постоянно повышают процент переработанных отходов, стремясь довести эту цифру до 100%. Мировым лидером по переработке отходов считается голландская фирма Bellen. В России же развитие рынка рециклинга - хоть и становится все более и более актуальным вопросом с каждым годом - пока, увы, вопрос далекого будущего.
В 2008 году российские демонтажники научились снижать динамические нагрузки на конструкции с помощью гидравлических фрез для экскаваторов Erkat 1500-B. Благодаря подобному оборудованию, а также применяемому с 2004 года демонтажному роботу Brokk, специалисты смогли работать там, где существует опасность неконтролируемого обрушения зданий и сооружений. Фактически такое оборудование позволило безопасно работать в зоне плотной жилой застройки. Последним шагом на этом пути стало использование в 2009 году системы пылеподавления, которая снижает загрязнение воздуха, подавляя строительную пыль создаваемой системой газообразной водяной завесой.
ЛОВУШКА XXI ВЕКА
Одним из величайших мифов, на котором строилась экономика конца XX столетия, был миф экспоненциального роста. Применимо к нашей сегодняшней теме мы можем сказать, что идея развития отрасли через технический прогресс рано или поздно должна была привести к регрессу. Каждая новая технология меняла отрасль, но за ней следовала неудержимая тенденция среди основных игроков к закупкам техники все в большем и большем масштабе.
На определенном этапе должна была сформироваться «экономика знания», когда конкурируют между собой не то или иное количество единиц техники, а интеллектуальные и творческие подходы, стратегии работы с проектом от начала до конца, — именно в этот момент демонтажная отрасль должна была превратиться в отрасль редевелопмента территорий, основой которой является инжиниринг.
Идея роста парка техники по экспоненте рано или поздно должна была привести в тупик. Что и говорить, стоимость техники для демонтажных работ измеряется миллионами рублей, и компания, которая постоянно закупает все новые единицы техники, оказывается в ловушке кредиторов и лизинговых схем. Схема, подарившая российской экономике новую отрасль, способную к качественной и безопасной реализации сложных и масштабных проектов редевелоп мента территорий, перестала себя оправдывать. И на ее место пришли интеллектуальные технологии, позволяющие сохранять проектный опыт, создавать и анализировать 3D-модели объектов и формировать эффективные схемы риск-менеджмента.
Точнее должны были прийти. Но этот - финальный - этап формирования рынка до сих пор оттягивается из-за большого количества непрофессиональных подрядчиков, которых кормит желание заказчика сэкономить. Однако большое количество несчастных случаев и неконтролируемых обрушений, которые мы наблюдаем в последние годы, кроме явного негативного эффекта может оказать и положительный - в течение 5-7 лет доведя рынок до того интеллектуального потенциала, который он должен был получить еще много лет назад.