Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает увеличить себе полномочия по регулированию цен. Стоимость социально значимых товаров при определенных условиях кабинет министров сможет устанавливать фактически в ручном режиме. Решится ли таким образом проблема высоких цен на продукты? Финтолк собрал мнения экспертов.
Ни свеклы, ни подсолнечника
Под конец 2020 года в России ускорился рост цен на самые разные товары. В частности, это было связано с курсом валют — доллар с июня постепенно дорожал, а в конце октября перескочил отметку в 80 рублей. Но стоимость целого ряда продуктов выросла гораздо сильнее, чем курс доллара.
Наиболее заметным оказалось изменение цен на сахар. В октябре он резко подорожал в почти в два раза — с 30-35 рублей за килограмм до 50-55.
Казалось бы, при чем тут доллар?
Россия сахар производит сама и даже экспортирует.
- Во-первых, этот год оказался неурожайным для сахарной свеклы, из которой и производится российский сахар.
- Во-вторых, рост курса валют поспособствовал тому, что отечественный сахар стал более востребован на мировом рынке.
В результате если буквально в начале 2020 года производители жаловались на то, что сахар слишком дешев и им приходится приостанавливать производство, то в октябре на рынке уже, наоборот, начал наблюдаться дефицит.
Схожая ситуация произошла со вторым продуктом, подорожавшим быстрее остальных, — подсолнечным маслом. В этом году подсолнечник тоже не дал хорошего урожая, а мировые цены как раз поднялись.
В итоге масла произвели меньше, а продали за границу больше, что не могло не отразиться на цене.
Призрак Госплана
Поскольку плановой экономики в России официально нет, формально прямые рычаги воздействия на цены у государства отсутствуют.
Вспомним: в прошлый раз, когда стоимость каждого вида продуктов питания устанавливалась централизованно, буквально решением политбюро ЦК КПСС СССР, все закончилось дефицитом.
Однако под конец 2020 года российские власти не сдержались и решили усилить свою роль в ценообразовании. Правительство РФ разработало законодательную инициативу, позволяющую ему при определенных условиях устанавливать цены на социально значимые продукты.
Правительству будет разрешено вмешиваться в ситуацию с ценами в том случае, если они за месяц выросли на 10 % — сейчас такой порядок тоже предусмотрен, но стоимость продукта должна вырасти на 30 % за тот же период.
Забота о покупателях — дело других покупателей
В подтверждение этого варианта (что правительство переложит заботу о покупателях на самих продавцов) говорит поведение одного из крупнейших ретейлеров — владельца «Пятерочки» и «Перекрестка» холдинга X5 Retail Group.
С 16 декабря компания объявила о введении нулевой наценки на базовые продукты питания — в частности, хлеб, макароны, тушенку, черный чай, картофель, ультрапастеризованное молоко и зерновые хлопья. Все эти товары обещают продавать по той же цене, по которой поставляются в магазины.
Производители просят поддержки
Нужно учитывать, что даже благодаря такому аттракциону благотворительности со стороны крупных торговых сетей рост цен можно будет сдержать лишь временно. Потому что цифра на ценнике отражает не только аппетиты ретейлеров, но и ситуацию у производителей.
А там проблемы носят, скорее, системный характер. Взять хотя бы агропромышленный комплекс.
Больше интересного о деньгах и экономии на нашем сайте