Вопрос: Валентина Николаевна, не знаю кому задать вопрос. У сына (4,5 года) кашель продолжается уже месяц. Подозреваю, что психосоматический, т.к. ничем не лечится, и ночью не кашляет.
Очень не любим ходить в садик. Ребенок не похож на сверстников, небольшое отставание в эмоциональном развитии, мальчики с ним не любят играть, шутят над ним, а он не понимает, что это шутки. Очень радуется вещам, на которые сверстники не обращают внимание. Утром постоянно приходится уговаривать идти в сад, говорит, что дома лучше, и что в саду его обижают, хотя воспитатель отрицает. Но в самом садике уже радуется детям, и вечером не сразу идет домой.
Подскажите, как бороться с психосоматическими заболеваниями у детей?
Ответ: Здравствуйте. Психосоматические симптомы имеют смысл. Кашель это звуковой феномен. Он используется при желании что-то сказать, но на это у ребенка не хватает смелости. Поэтому, если услышали кашель, то спросите, что он сейчас хочет. При этом сам кашель игнорируйте, не просите прокашляться или прекратить.
Психосоматический симптом - это расстройство, даже глубже чем невроз. Поэтому желательно обратиться к психотерапевту и походить на занятия, помочь адаптации в детском саду и сформировать зрелые психологические защиты, а не болезненный способ: кашель, вместо речи.
Как Вы относитесь к психосоматике? Сталкивались ли с подобным?
Видео о психологической адаптации и часто болеющих детях смотрите на моем youtube канале:
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Инстаграм
Будем благодарны за поддержку нашего канала: