Найти тему

Первый лёд: как я ушёл от нуля

Автор Дмитрий Волгин, рыболов со стажем 35 лет

Пролетела последняя неделя ноября. Столбик термометра опустился ниже отметки ноль градусов. Лёд на стоячих водоёмах и затонах встал уже две недели назад, на некоторых речках безопасным он стал только на этой неделе.

Открывать зимний рыболовный сезон я решил на одной из речек, впадающих в Волгу, которая носит название Лоймина.

С вечера я припас всевозможные снасти и насадки, достал из шкафа рыболовный костюм, приготовил бур и ящик, завёл будильник на четыре часа утра и лёг спать.

Как это часто бывает, накануне рыбалки выспаться получается очень редко. Ранний завтрак, двухчасовая утомительная дорога и вот уже слякоть плавно перешла в гололёд и снежные заносы.

Приходится ехать осторожно, по пути встречаются аварии.

Берег реки уже заставлен машинами. По хаотичному перемещению рыбаков по льду становится ясно, что рыба есть, но её приходится активно искать. Наш рыбацкий экипаж собирает снасти и выдвигается на лёд.

Выход на лёд вполне нормальный. Делаем ставку на ближайший коряжник. Опускаем камеру. Рыбы не видно.

Тут же следует единственная поклёвка, приносящая первого трофея - окуня с мизинец.

Мы разделяемся. Я ухожу на противоположный берег, искать рыбу вдалеке от рыбацкого столпотворения, в котором никто не соблюдает социальную дистанцию.

Первая поклёвка случилась возле дна, на глубине около двух с половиной метров. Мелкий голодный ёрш бойко заглатывает мормышку "Муравей-жнец" от Левша-НН.

Далее следуют такие же резкие прогибы сторожка, но опять цари ухи привлекают к себе внимание. Рыба отправляется в лунку. А я иду ближе к берегу.

У берега срабатывают мормышки "Лесной муравей" и "Водяной ослик". Но размер рыбы снова не впечатляет.

-2

Я ухожу на глубину в два с половиной метра. Достаю Stinger Arctic Char Sensor и пытаюсь поймать рыбу на блесну.

Начинаю раскачивать лунку и чувствую первую поклёвку. Пальцы ощутили приятную тяжесть на другом конце лески и первый приятный окунь у меня в руке. Сработала блесна Eco Pro Dancer.

Пробую и дальше разлавливать блёсны. Подбои есть, но редкие и вялые. Рыба не засекается. Видимо блесны атакует мелкий окунь.

-3

Ставлю балансир USAMI Dansa, чтобы отсечь мелочь. Делаю несколько взмахов. Силиконовый сторожок выпрямляется. Подсекаю! Мимо. Рыба промахнулась и больше приманку не взяла.

Дальнейшие попытки ловли на блёсны и балансиры результатов не дали и я перешёл на ловлю безмотыльной мормышкой.

Взял в руки безмотыльную удочку и начал играть.

Было несколько поклёвок, рыба атаковала приманку в тридцати сантиметров ото дна. Размер рыбы тоже не радовал.

Осталась последняя надежда. Поискать плотву и половить её на мотыля.

Я пробурил несколько десятков лунок. Ловил на стоячую мормышку и на мормышку с подсадкой мотыля. Снова сработали мормышки от Левша-НН.

Попались несколько окуньков покрупнее. Плотва не была найдена.

К этому времени начался сильный снегопад. Ветер усилился. Ловить углепластиковым и лавсановыми сторожками было вполне комфортно, при условии, что я загораживал их от порывов ветра.

Руки стали замерзать. Самое время попить чайку.
Я достал термос
Tiger Sahara и согрелся горячим клюквенным чаем в прикуску с конфетами. Несмотря на то, что чай я заваривал в 5 утра, а на часах было уже 3 часа после полудня, он оставался горячим и ароматным.

Кстати, что меня удивило, что японцы дают гарантию на термос Tiger целых 15 лет. Сколько ж рыбалок со мной этот термос еще проездит — сложно подсчитать!

-4

Метель усилилась, стало темнеть на глазах. Я сделал несколько проводок, поймал спортивных окуньков. Отпустил рыбу и двинулся ближе к берегу.

-5

Открытие удалось, пусть оно не принесло больших трофеев, но подарило ощущение приближающейся зимы и Нового года.

На берегу меня ждал сказочный заснеженный лес, который не хотелось покидать. Почему-то захотелось мандаринов и салата Оливье. Но именно здесь, на свежем воздухе, пропитанным ароматом хвои, а не у экрана телевизора.

Открытие состоялось! Поиски рыбы будут продолжены.

Ни хвоста, ни чешуи!