Человек всегда был наблюдательным существом, что позволило, собственно, нам достичь таких высот в науке. Давайте обсудим тот период, когда люди уже освоили огонь и вовсю занимались изготовлением глиняных изделий. Неизбежно наступала новая эпоха – каменно-медный век.
В этот период человек копит знания по процессам, которые протекают при обжиге. Естественно, конструкции печей начинали меняться, развивался метод регуляции силы пламени, чтобы достичь более высоких температур. Это позволило человечеству начать использовать новый вид материалов – металлы.
Обнаружение
Знакомство с первыми металлами (Медь и Золото) было, скорее всего, случайным, вероятно, это произошло при поиске подходящего материала для каменного орудия. Из-за своей пластичности и ковкости, малых размеров самородков первые металлы использовали при изготовлении украшений.
Освоение материала
Усовершенствование печей и гончарного дела помогло человечеству научиться горячей ковке и литью, что позволило создавать наиболее применимые в быту изделия (например, топоры). Первые литейные формы начали встречаться уже на Дальнем Востоке датированные VII–VI в до н.э..
Однако, хоть и медные орудия облегчали труд, они не смогли полностью вытеснить каменные. Было довольно много причин почему так произошло. Медь – мягкий металл, а поиск самородков был довольно трудной задачей.
Выводы
Таким образом, медь и золото просто не смогли конкурировать с используемыми в быту древнего человека инструмента из камня. Первый опыт в металлургии не завоевал особой популярности, но дал толчок к дальнейшему развитию человечества.