В уходящем году выборы начали приносить сюрпризы: на выборах глав муниципалитетов стали побеждать совсем неожиданные кандидаты. Новоизбранные главы сами удивлялись своему счастью – настолько, что иногда уходили в отставку на следующий день. Почему электоральный процесс пошел по такому странному пути и какие случаи сенсационных побед бывали в мире – в нашем материале.
Хранитель кресла
Депутаты Новоомского поселения в Омской области избрали руководителем сторожа школы Надежду Чекмареву. Она должна была сменить на этому посту казачьего атамана Артура Лена, возглавлявшего населенный пункт уже 18 лет. Но не сменила: на следующий же день, не дождавшись инаугурации, избранный глава поселка сложила полномочия.
Всего на выборы заявились пятеро претендентов, включая Лена и Чекмареву. Самым сильным конкурентом действовавшего руководителя называли местного главу хозуправления, сторожа называли техническим кандидатом. Однако его и еще двух желающих до выборов не допустили. Кандидатов осталось два – меньше нельзя, ведь тогда выборы пришлось бы признать несостоявшимися. Говорят, депутаты рассчитывали на строчку «против всех» в бюллетене, однако ее там не оказалось. В результате шесть из десяти народных избранников отдали голоса за Чекмареву. По словам очевидцев, победительница очень растерялась из-за такого исхода и первым делом стала спрашивать у своего менее удачливого оппонента «Как же так?».
Новоомское – достаточно крупное поселение на 6 тысяч жителей, находящееся в десяти минутах езды от региональной столицы.
Нуждается в уборке
Это не первый случай странного волеизъявления в последнее время. Так, в сентябре в Повалихинском сельском поселении Костромской области руководителем стала уборщица администрации Марина Удгодская. Выборы здесь были прямые. Уборщицу поддержали 87 человек, действующего главу населенного пункта – Николая Локтева 48 человек. Победительницу выдвинула Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.
Марина Удгодская 1985 года рождения и имеет среднее специальное образование – окончила Чухломский лесопромышленный техникум имени Чижова. В ее биографии были периоды работы в системе госуправления – около пяти лет она проработала местным депутатом на непостоянной основе. Известно также, что в деревне у нее большое хозяйство и двое детей.
Избранная руководитель избегала журналистов, но в отличие от Чекмаревой отказываться от должности не стала. Теперь ее ждет обучение, организованное управлением по вопросам внутренней политики региона.
Не ограничиваемся людьми
Пока в России корпус муниципальных руководителей укрепляется за счет уборщиц и сторожей, в мире давно практикуются более экзотичные варианты. Так, еще в 1998 году на Аляске мэром города Талкитна стал кот по кличке Стаббс. Впрочем, эксперимент продолжался недолго – 15-летнее животное скончалось в том же году. А в другом американском городе Лахитас в Техасе уже не первое десятилетие главой по традиции становится козел. То же животное в начале 2000-х было выбрано в калифорнийском Анза. Другие варианты в США – это ослы и собаки.
Подобные электоральные аномалии наблюдаются не только в Америке. В новой Зеландии политические бои развернулись вокруг поселка посёлок Вангомомон. Началось все с попытки перевести населенный пункт из одного региона в другой в 1989 году. Местные жители настолько воспротивились этой идее, что провозгласили создание суверенной Республики Вангомомона. В 1999 году мэром здесь стал козёл Билли Гамбут, занимавший это кресло полтора года – вплоть до своей смерти. В 2003 году на эту должность выбрали пуделя Тай Путу. Собака на этом посту даже пережила неудачное покушение.