У Полины в тетрадке снова появилась пятерка. Что ж, мы старались: выложили в сочинении скабрезную подноготную всех членов семьи. Даже кота Кузю включили, чтобы заменить им недостающих до совсем уж образцовой семейной модели домочадцев.
Несмотря на высший бал, пометки учительницы в тексте все же присутствуют. Полюбопытствуем - в прошлый раз замечание было лишь к неуместной капитализации первой буквы слова. Итак, первая правка по делу - это я не дозаморочилась (для сочинения среднестатистического ученика 5-го класса должно было сойти и так). А вот вторая правка очень показательная.
Дражайшая учительница заменила мой элегантный английский оборот на более попсовый и калькированный из русского. Вот так. Как же в наше-то время дипломированному специалисту можно разбираться в тонкостях своего предмета? Да практически никак. Мало где учат, да мало кто хочет учиться, да и ни к чему оно.
Школьным учителям знания и вовсе не нужны. Кто из детей может и хочет, те и сами выучат. Кто не хочет - попробуй их заставь, заинтересуй, заиграй. Так что современный учитель - это нечто среднее между тюремным надсмотрщиком и цирковым дрессировщиком. Главное, чтобы ученики не сильно покалечили друг друга на переменах, а родители не поубивали друг друга уже после, когда учитель-надсмотрщик не досмотрит (а как за ними усмотришь? предсказуемость передвижения ребенка примерно как у атомного электрона) и один сынуля или одна дочура учинит-таки членовредительство соратнику по грызению гранита.
Иногда тюремщик-надсмотрщик превращается в телохранителя и сопроводителя ценного груза: умного малыша нужно доставить на олимпиаду.
Компьютер и очки - лучшие друзья учителя, без них не наклепать бесконечные крайне бюрократизированные отчеты, инструкции для родителей и характеристики на их любезных чад.
Непосредственно на уроке очень требуются закалка дрессировщика (войти в иной класс - это почти как в клетку с тиграми) и непробиваемость психотерапевта, чтобы пережить хамство и буйство учеников.
В сети же нужно быть недюженным модератором, чтобы хоть как-то обуздать неадекватствующих родителей и забивающих на удаленку учеников.
Принимая все это во внимание, признаться, я была приятно удивлена, что учительница вообще дала себе труд разбираться в полининых каракулях, читала нашу писанину и даже что-то в ней исправила. 21-й век есть 21-й век. Она могла бы провести это время листая Instagram, чатясь в WhatsApp, посматривая Netflix, делая маску для лица, наводя боевую раскраску ногтей, в конце концов. А она работала. Учителем. Респект ей, что называется, и уважуша.