Почему люди, которые жили в ССР испытывают ностальгию по тем временам? Почему считается, что в ССР было лучше и жилось лучше?
Ответим на эти вопросы и выясним что же действительно было лучшего во времена позднего Советского Союза. Постараемся рассказать с психологической точки зрения почему «когда-то было лучше» о феномене ностальгии и как его используют в современности.
В большинстве людей, которые жили в то время СССР ассоциируется прежде всего с детством, с домом, с теплыми воспоминаниями и родительскими подзатыльниками. Теплые воспоминания о временах детства и юности порождают эффект как когда-то было лучше, ведь кто из нас не хотел бы снова стать молодым и сделать то, что не удалось осуществить в юности, снова почувствовать юношескую легкость и азартность к приключениям. Однако кроме теплых воспоминаний должны быть и реальные плюсы, которые были в СССР и нет сейчас. Именно о них мы и поговорим.
Образование и обязательное трудоустройство по специальности.
Главный плюс того времени был в том, что ты выбирая профессию знал кем станешь в жизни. После окончания ПТУ, университета или другого учебного заведения люди были уверены что не будут работать официантами или курьером как сейчас. Сейчас же после окончания учебного заведения бывшие студенты просто ищут себя в жизни, большинство работает не по специальности, не понимает для чего они учились. Сама же образование того времени была значительно качественнее, только чего стоит разнообразие секций и уровень знаний ученых СССР в области физики и математики, которые были востребованы за рубежом.
Бесплатное жилье
Бесплатное жилье в СССР - это не миф, а тогдашние реалии. Велась государственная программа, по которой каждый рабочий в порядке очереди и размеров семьи имел квоты на получение жилья. Это были не долгосрочные программы, рабочие того времени могли действительно получить жилье в кратчайшие сроки. Следует вспомнить сегодняшние ипотеки на жилье, на условиях которых средний рабочий переплачивает в 2 раза стоимость самой квартиры.
Качество товаров и услуг
Предметы изготовленные в СССР можно увидеть и сейчас, не является редкостью ведь они служат уже несколько десятков лет и создается впечатление что прослужат своим хозяевам еще многие десятилетия. Товары которые были изготовлены в СССР можно найти во многих семьях, у людей до сих пор могут быть столовые приборы, сервизы, мебель, инструменты и даже автомобили. Чего только стоят «Жигули», которые были выпущены в СССР ведь они до сих пор радуют своих владельцев и их можно видеть на современных дорогах. Некоторые люди до сих пор отдают предпочтение отечественным товарам чем китайским и ищут возможно дефицитные но качественные товары.
Стабильность
Старшее поколение утверждает, что во времена Советского Союза была настоящая стабильность, что люди жили и были уверены в завтрашнем дне. Существовала система накопления денег, которая позволяла людям накапливать средства и в каждого устроенного на работу человека была своего рода банковская книжка на которую он откладывал средства, а об уровне инфляции тогда никто не волновался. Именно возможность качественно жить и иметь возможность экономить порождала у людей ощущение стабильности.
Феномен ностальгии
Мы чувствуем ностальгию по тем временам, особенно теперь после прочитанной статьи ощущение только усилилось. Было использовано психологический феномен ностальгии, который сейчас используется активно во всем мире, переснимают старые фильмы (римейки), выпускают старые игры с улучшенной графикой, идет максимальное манипулирование теплыми воспоминаниями.
Следует отметить, что это не новый процесс, молодежь которая сейчас была рождена в 90-х и сейчас является платежеспособной, поэтому именно под эту молодежь нацелена психология маркетинга и используя ощущение ностальгии по девяностым маркетологи пытаются продать продукты. Почему это не новый процесс? Потому что ностальгия циклическая, молодежь которая была рождена в 70-х ностальгировали по 70-80-е, а люди перед ними за шестидесятым годам и так десятилетия в десятилетие. Сейчас же активно используются девяностые года, но в ближайшее время прогнозируется переход к ностальгии за 00-ми.