Так получилось, что мы становились мамами почти одновременно со знакомыми девушками. Естественно, общение в конечном итоге сводилось к обсуждению детей и методов воспитания, развивашкам и каким-то милым моментам. Однажды знакомая, назовем её Ленуся, поинтересовалась, с какого возраста я вожу дочку на занятия. Узнав, что с полутора лет, округлила глаза. "А что вы там делаете?" - поинтересовалась Ленуся.
Я воодушевилась и стала рассказывать, как у нас классно, какие занятия проводятся с детьми, что делает руководитель. По средам мы занимались в кабинете, рисовали, лепили, учили цвета, занимались мелкой моторикой. А по выходным ходили на спортивные занятия: общая разминка, преодоление препятствий, упражнения на фитболах.
Абсолютно искренне рассказываю Ленусе, что дочка в восторге, умничка, занималась в коллективе. И в ответ слышу: "Ну я, вапщета,щитаю, что всеми развивашками мама должна заниматься с ребенком сама! Что за мама будет водить ребенка к чужой женщине?! Вот гимнастика ещё ладно, а рисование и лепка - мы все делаем сами, дома". Ну ок, думаю я. Попыталась объяснить, что это ещё и социализация, и коллективное творчество - Ленуся уперлась в позицию "Я сама". Ну ей-богу, просто кризис трехлетки.
В итоге ни я не согласилась с ней, ни она со мной. Я осталась при своём мнение, что ребенку важно не только научиться катать пальчиком пластилин, но и видеть, как это делают другие. Важно приучить его к мысли работать в команде. Показать, как круто что-то делать вместе. Может быть, немного развить сопернический дух. То есть когда ребёнок не просто делает, а делает хорошо, потому что вот Вика сделала красиво, значит, и у меня получится.
А Ленуся, кстати, отдала ребенка в сад, когда тому и двух не исполнилось. Странно, что тут она не сказала "Я сама".