Есть способ готовки мяса в походных условиях – прямо в земле, в яме.
Подобный древний способ, кстати, частенько упоминается в записках всевозможных путешественников – например в описании плаваний Кука: на островах Полинезии в ямах, без всякой посуды, готовили и мясо и рыбу. Но современным городским людям он малоизвестен. Вот о том, как готовить мясо в яме, и поговорим.
Как-то мы с компанией решили выбраться на горные озера. Поход всего 3-х дневный: день туда, день там, день обратно. Матрас, одним словом. Для матраса мне захотелось взять мясо вместо тушенки. Но возникла проблема: жара под +35, а добираться до места – это минимум 15 часов.
Чтоб мясо не испортилось в походе, с вечера я его выкупал в растворе соли и 10%-го уксуса (по чайной ложке на стакан), завернул в смоченную этим раствором тряпку, сунул все в пакет и положил в морозилку. Утром замороженное мясо в пакете было перемещено в рюкзак и благополучно перенесло многочасовую транспортировку по жаре.
На месте, у озера, уже в темноте, прямо в земле была выкопана яма глубиной где-то 40 см,
В яме был разожжен костер:
После того, как а дне ямы набралось сантиметров 5-10 тлеющих углей, прямо на угли были положены листья лопуха, а на эти листья – цельный кусок мяса около 1 кг весом:
После чего яма была перекрыта слоем сухих веток, поверх них – лопухами, и присыпана землей. Обратите внимание, что небольшое отверстие в присыпке все же оставлено – это чтобы угли не остались без кислорода и не погасли слишком быстро. Чуть-чуть доступ кислорода надо все же оставить.
Часа через 2 аккуратно снимаем землю , раздвигаем лопухи и ветки и видим готовое мясо:
Готовое мясо в разрезе – на заглавном фото. Оно получилось мягкое, с истинно мясным вкусом, с неуловимо легким привкусом копчености – ни в магазине такого не купишь, ни в духовке не сделаешь.
Мясо в данном случае – говядина, но потом я точно так же готовил и свинину, и рыбу, и курятину – для них время запекания поменьше.
И, да, еще: дрова для такой готовки надо брать не дающие копоти. Береза, например, абсолютно не годится – вы получите испорченный дегтем неудобоваримый кусок !