Найти тему
Отсебятина

Походная готовка: мясо в яме

Готовое мясо, запеченное в земляной яме. Фото автора.
Готовое мясо, запеченное в земляной яме. Фото автора.

Есть способ готовки мяса в походных условиях – прямо в земле, в яме.

Подобный древний способ, кстати, частенько упоминается в записках всевозможных путешественников – например в описании плаваний Кука: на островах Полинезии в ямах, без всякой посуды, готовили и мясо и рыбу. Но современным городским людям он малоизвестен. Вот о том, как готовить мясо в яме, и поговорим.

Как-то мы с компанией решили выбраться на горные озера. Поход всего 3-х дневный: день туда, день там, день обратно. Матрас, одним словом. Для матраса мне захотелось взять мясо вместо тушенки. Но возникла проблема: жара под +35, а добираться до места – это минимум 15 часов.

Чтоб мясо не испортилось в походе, с вечера я его выкупал в растворе соли и 10%-го уксуса (по чайной ложке на стакан), завернул в смоченную этим раствором тряпку, сунул все в пакет и положил в морозилку. Утром замороженное мясо в пакете было перемещено в рюкзак и благополучно перенесло многочасовую транспортировку по жаре.

На месте, у озера, уже в темноте, прямо в земле была выкопана яма глубиной где-то 40 см,

В яме был разожжен костер:

прокаливание ямы костром. Фото автора.
прокаливание ямы костром. Фото автора.

После того, как а дне ямы набралось сантиметров 5-10 тлеющих углей, прямо на угли были положены листья лопуха, а на эти листья – цельный кусок мяса около 1 кг весом:

Мясо в яме, подготовленное к засыпке
Мясо в яме, подготовленное к засыпке

После чего яма была перекрыта слоем сухих веток, поверх них – лопухами, и присыпана землей. Обратите внимание, что небольшое отверстие в присыпке все же оставлено – это чтобы угли не остались без кислорода и не погасли слишком быстро. Чуть-чуть доступ кислорода надо все же оставить.

Закрытая яма с мясом. Фото автора.
Закрытая яма с мясом. Фото автора.

Часа через 2 аккуратно снимаем землю , раздвигаем лопухи и ветки и видим готовое мясо:

Готовое мясо в яме перед изъятием. Фото автора.
Готовое мясо в яме перед изъятием. Фото автора.

Готовое мясо в разрезе – на заглавном фото. Оно получилось мягкое, с истинно мясным вкусом, с неуловимо легким привкусом копчености – ни в магазине такого не купишь, ни в духовке не сделаешь.

Мясо в данном случае – говядина, но потом я точно так же готовил и свинину, и рыбу, и курятину – для них время запекания поменьше.

И, да, еще: дрова для такой готовки надо брать не дающие копоти. Береза, например, абсолютно не годится – вы получите испорченный дегтем неудобоваримый кусок !

Еда
6,93 млн интересуются