Найти в Дзене

Пробуем черную соль в тереме снегурочки. В Костроме так встречают гостей

Однажды зимним морозным утром мы всей семьёй отправились... Нет, не в баню. И даже не на дачу, а на родину Снегурочки — в Кострому!

Вот так запросто — сели в машину и в путь. Хотелось погулять по новогодней Костроме, купить знаменитый лён и посетить Терем Снегурочки. 

Кострома встретила солнцем
Кострома встретила солнцем

Приехали, осмотрелись, ждём экскурсию. За время прогулки короткий зимний день утонул в сумраке, а наши носы успели изрядно подмёрзнуть. Гостеприимные ворота терема Снегурочки распахнулись как раз вовремя! Было представление, ледяная комната с напитками в настоящих ледяных стаканчиках, но самое главное — угощение, которое нам вынесла Снегурочка! Хлеб — Костромская соль. Кусочки поляницы, присыпанные блестящими чёрными кристаллами разложены на блюде. Как же это оказалось вкусно! Вроде соль, а не такая солёная, крупная, хрусткая, АРОМАТНАЯ! 

В ожидании экскурсии
В ожидании экскурсии

— Что это? Соль? Чёрная? —

Посыпались вопросы гостей

— Четверговая чёрная соль. Наша, Костромская! В любой сувенирной лавке продаётся, можно купить себе и в подарок)))

Стоит ли говорить, что из Костромы мы привезли несколько баночек заветной чёрной соли? Ведь это редкость, а вкус запал в самую душу! 

Так что же такое — четверговая соль?

Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Источник: Википедия

Берестяная Снегурочка и соль — из Костромы
Берестяная Снегурочка и соль — из Костромы

Конечно, сейчас технологии производства изменились, но рецептура осталась старой.

Расскажу с чем мы едим чёрную соль

Добавляем в готовые блюда! Салаты, каши, супы. 

  • Очень вкусно с молодым зелёным луком и чёрным зерновым хлебом! Вот прямо обязательное блюдо на даче. Очищенные головки лука с зелеными перышками макать прямо в соль и есть в прикуску с хлебом.
Лук с грядки вкусно макать в чёрную соль
Лук с грядки вкусно макать в чёрную соль

  • Великолепны бутерброды с авокадо, приправленные Костромской солью. Спелую мякоть фрукта размять вилкой и положить на кусочек Бородинского хлеба, посыпать хрустящей Костромской солью. Мммм

  • А можно просто намазать на мягкий белый хлебушек сливочное масло и посыпать чёрной солью. Очень хорошо к горячему сладкому чаю!

Пишу — полный рот слюней😝

А самое интересное, когда запасы нашей драгоценной соли подошли к концу, её стали продавать в Ашане и некоторых других сетевых магазинах! И стоила она даже дешевле, чем на родине Снегурочки. А ту что на фото выше вообще купила за 75 р, сейчас в Ашане акция - рекомендую))

Так что наши соленые запасы пополняются своевременно))

Терем Снегурочки — Московская резиденция
Терем Снегурочки — Московская резиденция

P.S. Если поедете в Кострому навестить Снегурочку, записывайтесь на экскурсию заранее. Мы не знали об этом, попали чудом😆

#блоги увлеченных людей

А вы пробовали чёрную соль? 

~~~~~~~~~~~~~~~

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова.