Однажды зимним морозным утром мы всей семьёй отправились... Нет, не в баню. И даже не на дачу, а на родину Снегурочки — в Кострому!
Вот так запросто — сели в машину и в путь. Хотелось погулять по новогодней Костроме, купить знаменитый лён и посетить Терем Снегурочки.
Приехали, осмотрелись, ждём экскурсию. За время прогулки короткий зимний день утонул в сумраке, а наши носы успели изрядно подмёрзнуть. Гостеприимные ворота терема Снегурочки распахнулись как раз вовремя! Было представление, ледяная комната с напитками в настоящих ледяных стаканчиках, но самое главное — угощение, которое нам вынесла Снегурочка! Хлеб — Костромская соль. Кусочки поляницы, присыпанные блестящими чёрными кристаллами разложены на блюде. Как же это оказалось вкусно! Вроде соль, а не такая солёная, крупная, хрусткая, АРОМАТНАЯ!
— Что это? Соль? Чёрная? —
Посыпались вопросы гостей
— Четверговая чёрная соль. Наша, Костромская! В любой сувенирной лавке продаётся, можно купить себе и в подарок)))
Стоит ли говорить, что из Костромы мы привезли несколько баночек заветной чёрной соли? Ведь это редкость, а вкус запал в самую душу!
Так что же такое — четверговая соль?
Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.
Источник: Википедия
Конечно, сейчас технологии производства изменились, но рецептура осталась старой.
Расскажу с чем мы едим чёрную соль
Добавляем в готовые блюда! Салаты, каши, супы.
- Очень вкусно с молодым зелёным луком и чёрным зерновым хлебом! Вот прямо обязательное блюдо на даче. Очищенные головки лука с зелеными перышками макать прямо в соль и есть в прикуску с хлебом.
- Великолепны бутерброды с авокадо, приправленные Костромской солью. Спелую мякоть фрукта размять вилкой и положить на кусочек Бородинского хлеба, посыпать хрустящей Костромской солью. Мммм
- А можно просто намазать на мягкий белый хлебушек сливочное масло и посыпать чёрной солью. Очень хорошо к горячему сладкому чаю!
Пишу — полный рот слюней😝
А самое интересное, когда запасы нашей драгоценной соли подошли к концу, её стали продавать в Ашане и некоторых других сетевых магазинах! И стоила она даже дешевле, чем на родине Снегурочки. А ту что на фото выше вообще купила за 75 р, сейчас в Ашане акция - рекомендую))
Так что наши соленые запасы пополняются своевременно))
P.S. Если поедете в Кострому навестить Снегурочку, записывайтесь на экскурсию заранее. Мы не знали об этом, попали чудом😆
#блоги увлеченных людей
А вы пробовали чёрную соль?
~~~~~~~~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова.