Сегодня в 1718 году.
Я просто в очередной раз убеждаюсь, насколько я ничего не знаю про «эпоху дворцовых переворотов», сейчас увидел имя и понял, что это имя ничего ровным счетом мне не говорит.
В общем, был такой старший брат будущего императора Петра I, Иван Алексеевич (Романов). Он юридически являлся царем с 1682 по 1696. Если помните — была такая царевна Софья, которая с Петром боролась за престол.
Так вот, она боролась как раз от имени Ивана. Сам он страдал эпилепсией и скорее всего цингой и управлять государством, конечно, не мог.
К большому удобству Петра у старшего брата были только дочери, так что порядок престолонаследия был соблюден.
Одна из дочерей (Екатерина) по настоянию Петра I (своего дяди) вышла за герцога Мекленбург-Шверинского (это сейчас примерно федеральная земля Мекленбург-Нижняя Померания на берегу Балтики между Гамбургом и Польшей).
Их дочь Анна воспитывалась в России, и в браке с герцогом Брауншвейгским родила сына Ивана, который должен был царствовать. Во-первых у Петра не было живых законных сыновей, а во-вторых дело было при регенте Бироне, так что ничего удивительного, что править ставили кого угодно.
После свержения Бирона, Анна Леопольдовна сама успела год порегентствовать (заключила мир с Турцией).
Была свергнута Елизаветой Петровной с знаменитым слоганом «вы знаете, чья я дочь». Умерла через пять лет в остроге.
Её сына Ивана продержали в Шлиссельбурге ещё 20 лет прежде чем убить.
Подписывайтесь и ставьте Пальцы Вверх! Так же не забывайте делиться своим мнением в комментариях! Спасибо за Внимание!