Ave читатель! Fantasy-жанр в кино, фильмах, компьютерных и настольных играх популярен уже несколько десятилетий. Но, конечно же количество это не всегда качество - разговор на эту тему, можно продолжать очень долго ;). Предлагаю сегодня вспомнить несколько замечательно ретро-игр fantasy-тематики, игр простых, без всякой "зауми" типа стратегий и беготни по квестам - верный меч (или топор) и полчища врагов, а если еще и магия есть, то прогулка в подземелье, будет еще более веселой...
Серия игр Barbarian
"Конана-варвар", знаменитый и до сих пор незабытый фильм 1982 года, в котором роль киммерийского воина сыграл семикратный "Мистер Вселенная" и начинающий тогда актер из Австрии Арнольд Шварценеггер. Именно после него пошли многие подражания на экране, и игры жанра "меч и магия". Вот в 1987 году британская компания Palace Software выпустила игру с длинным названием Barbarian: The Ultimate Warrior Death Sword, или просто и короче Barbarian.
Рекламные постеры игры изображали во всей красе британского культуриста (и участника шоу "Американские гладиаторы") по имени Майкл Ван Вийк, он стал варваром по имени Горт и фотомодель мужских журналов Мария Уиттакер (принцесса Мариана).
Постер с Майком вы можете видеть выше, а вот изображение Марии показать не смогу, так как Дзен сразу выдаст этому материалу "взрослый рейтинг" ;). В любом случае, именно из-за этой замечательной рекламной фотосессии в стиле "меч и магия" на игру набросились ценители морали. А в Германии игру сначала вообще запретили, а потом разрешили продажу в "нейтральной упаковке", да еще и кровь на экране поменяли - в немецкой версии она стала ... зеленого цвета...
Игра представляла собой поединки на мечах (один или два игрока) на арене. Никакой магии и суперударов - только верный двуручных меч и один противник на арене.
Интересный факт. Звуки для игры были взяты из другого фильма с Железным Арни под названием "Рыжая Соня"...
Ну, а в 1988 году вышла вторая часть под названием Barbarian II: The Dungeon of Drax. С еще более приятной глазу фотосессии нашей парочки и более разнообразными приключениями.
Теперь бодрое рубилово проходило не на арене, а в гористой местности, и в пещерах. И противостоять игроку (который на старте выбирает либо варвара с боевым топором, либо амазонку с мечом) будут несколько разновидностей противников, среди которых присутствует и очень опасный, то ли дракон, то ли динозавр...
Серия игр GOLDEN AXE
GOLDEN AXE - отличный представитель жанра beat 'em up от компании SEGA, первая часть которой вышла в 1989 года, на многих игровых компьютерах того времени начиная от ZX-SPECTRUM и завершая РС. В первой части было всего три персонажа на выбор - варвар, гном и амазонка.
Вторая номерная игра вышла в 1991 году, ну а третья номерная (до сих пор лучшая в серии) спустя год - в 1992 году. На этот раз можно было пройти свой славный путь одним-двумя персонажами из пяти представленных.
Очень бы хотелось посмотреть на качественный перезапуск этой отличной серии игр.
Prince of Persia
Prince of Persia - еще одна знаменитая игра в нашем списке. Вышел "Принц Персии" в 1989 году. Согласно сюжету злой восточный колдун Джаффар посадил принца в темницу, а принцессе дал час "на подумать" станет ли она его женой или близкое свидание с заплечных дел мастером. Так что управляя принцем, вам нужно сбежать из тюрьмы, победить противников и освободить принцессу. На все это у вас час...
Как по мне, первая часть было оригинальной и по этой причине лучшей. Следующие части мне не понравились вообще..
Heretic
Heretic - это еще одно детище знаменитой игровой компании id Software, которая подарила нам легендарный DOOM. Ну, а игре 1994 года Heretic был использован улучшенный "движок" от "ДУМа".
При всех минусах (как же без минусов!) "Еретика" отмечу один, на который в первый же год выхода обратили внимание игроки. Этот тот же самый DOOM, только с новыми модельками монстров, окружения, да и огнестрельное оружие заменили на магические посохи. Именно по этому поводу мне игра "не зашла".
Hexen
Учтя пожелания и критиков игроков по поводу "Еретика" id Software в 1995 году выкатило продолжение под названием Hexen: Beyond Heretic. Кроме улучшенной графики -появилось три, действительно разных по своим способностям героя (воин, клирик и маг) с со своим разным набором вооружения. Лично мне, эта игра понравилась гораздо больше чем Heretic.
Witchaven
На волне бешеной популярности DOOMа и "думоподобных игр" (да-да 3D action - я знаю как называется этот жанр, молодые вы зануды ;)) в 1995 году была выпущена игра под названием Witchaven. Игра отличная - рубилово, магия, разнообразные монстры и местами запутанный замок главной злодейки-ведьмы. Но к сожалению, это детище компании Capstone Software сильно большого успеха и популярности не смогла завоевать.
Причина первая - любители "ДУМа" не хотели фехтовать на холодном оружии (хотя его было около десятка видов + комбинации типа меч+топор), да и само оружия во время боя (и просто ударов по стенам) ломалось! Не понравилась такая оригинальная задумка многим игрокам ;)
Ну, а вторая игра серии под названием Witchaven II: Blood Vengeance вышла в 1996 году.
Severance: Blade of Darkness
Severance: Blade of Darkness (или просто Blade of Darkness) вышла в 2001 году. Разработчик - Rebel Act Studios. В игре аж четыре персонажа на выбор - рыцарь, варвар, гном и амазонка. Все четыре персонажа значительно отличаются друг от друга (и не только внешне ;)), так что приходится выбирать под каждого свою стратегию ведения боя.
Вступления у каждого персонажа индивидуальное, а вот прохождение будет по аналогичным другим персонажам локациям. К большому минусу Blade of Darkness, можно смело отнести отсутствие возможности игры по сети...
А какие у вас любимые старые fantasy-игры?
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 6000 читателей!
#старые игры #ретро игры