Найти тему
7я.ру

Как приготовить и украсить рождественский торт "Полено", рецепт кондитера Александра Селезнева

Оглавление

Торт — непременное украшение праздничного стола на Новый год и Рождество. К примеру во Франции традиционно пекут торт "Полено", который похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Но в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? У древних кельтов, живших некогда на территории этой Франции, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом.

И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, "превратив" кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.

Давайте посмотрим, как оформляет традиционный рождественский торт "Полено" кондитер Александр Селезнев.

Торт "Полено" (Киевский)
Торт "Полено" (Киевский)

Современное "полено" необязательно должно быть бисквитным, главное - выдержать форму. А содержимое может быть любым!

Торт-мороженое "Полено"
Торт-мороженое "Полено"

Это "полено" состоит из мандаринового мусса, шоколадного мороженого, мандаринового сорбета, а сверху - взбитые сливки и декор.

Кофейное полено
Кофейное полено

Шоколадное полено
Шоколадное полено

Владелец собственной кондитерской Александр Селезнев, который уже несколько лет живет в Монте-Карло, поделился собственным рецептом приготовления традиционного торта "Полено".

Торт "Полено" бисквитный
Торт "Полено" бисквитный

Рождественское "Полено"

Для бисквита: 5 яиц и 125 гр сахара взбить в пышную пену, добавить 125 гр муки, перемешать.
Выложить на противень 40× 60 см и размазать тонко.
Выпекать при 210 град 7-8 мин.

Сахарный сироп: 100 гр сахара и 100 гр воды довести до кипения и охладить, добавить 40 гр коньяка или ликёра.

Готовый рулет пропитать сиропом и сверху из мешка отсадить полоски из малинового джема (можно любой).

Крем: 500 гр сыр Маскарпоне и 500 гр сливки 33% взбить, добавить 200 гр сахарной пудры. Готовый крем отсадить тоже на бисквит, тонко размазать и свернуть в рулет.

Оставшимся кремом смазать поверхность и бока рулета, украсить свежими ягодами и шоколадным декором.

Торт "Полено" рождественский
Торт "Полено" рождественский

А вы попробуете испечь торт "Полено"? Вроде бы, ничего сложного!

Еще один рецепт торта "Полено"

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!