Перепись населения — это сбор демографических, экономических и социальных данных обо всех лицах, находящихся на территории России, на момент учета населения – на 00 часов первого дня переписи.
Итоги переписи используются для бюджетного планирования, выработки демографической политики, мер поддержки семей, стимулирования рождаемости, обеспечения доступности дошкольного, общего и профессионального образования, изучения миграции населения, занятости и безработицы, расчета субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, планирования мероприятий по обеспечению населения жильем, расселению ветхого и аварийного жилищного фонда, проведения реформ ЖКХ и многое другое.
Как это проходит у нас?
ООН рекомендует странам проводить перепись населения не реже, чем один раз в 10 лет.
Россия придерживается рекомендаций ООН: прошлая перепись проходила в 2010 году.
Перепись проводит Росстат, однако процесс был бы невозможен без участия многих министерств и ведомств, а также большого количества ученых.
Какие данные собирают?
Перепись — единственная возможность получить реальные данные о том, как мы живем, и о нас самих: о нашем возрастном, брачном и национальном составе, уровне образования, структуре и жилищных условиях домохозяйств, владении языками, на которых мы говорим в повседневной жизни.
Многие беспокоятся о том, будут ли собираться персональные данные. Вся собранная информация будет обезличена, переписной лист не содержит вопросов, по которым можно идентифицировать человека.
Всероссийская перепись населения 2020 года — первая цифровая перепись. Теперь ее можно пройти на портале «Госуслуги», а переписчики вместо бумажных бланков будут вносить данные в электронные планшеты. Переписные участки будут организованы в МФЦ, а также в организациях и на предприятиях с большой численностью работающих, учащихся или посетителей.