Нападение на Панаму выглядело для Пентагона простейшим военным мероприятием. Но это было первое масштабное применение американских войск со времен Вьетнамской войны и первая американская война после окончания «холодной войны». Промахнуться было нельзя. Поэтому Пентагон так долго не решался осуществить эту операцию, которая получила название «Голубая ложка», но потом была переименована в «Правое дело». Ее целью стал фактический диктатор Панамы Мануэль Антонио Норьега.
Наш человек в Панаме
Для Вашингтона Норьега был своим человеком в контексте «борьбы с коммунизмом», но холодная война закончилась и в Белом доме решили сделать Норьегу «козлом отпущения».
После поддержки Омара Торрихоса во время переворота 1968 года Норьега стал главой военной разведки. В 1981 году Торрихос умер при загадочных обстоятельствах. Два года спустя Норьега возглавил Панамские силы обороны (ПСО) и быстро стал абсолютным хозяином страны, взяв под свой контроль Национальное собрание, а также торговлю наркотиками и оружием. В то же время Норьега имел друзей в Минобороны США, охотно сотрудничал с ЦРУ и Управлением по борьбе с наркотиками, помогал контрас в их борьбе с сандинистским правительством, и поэтому ему многое прощалось.
Но Норьега быстро вышел из-под контроля Вашингтона и проигнорировал настоятельные просьбы руководства США уйти в отставку. Все попытки заменить его силой, включая организованные ЦРУ заговоры, провалились. В феврале 1988 года два больших жюри присяжных в Майами и Тампе официально обвинили Норьегу в рэкете, незаконном обороте наркотиков и отмывании денег.
И все же президент Рональд Рейган не дал разрешения на военное вмешательство. Только экономические санкции и отправка дополнительных войск в зону Панамского канала. Но в 1988 году его сменил в Белом доме «крестоносец» Джордж Буш. Противостояние начало перерастать в открытый конфликт. В зоне канала жили и работали 30 000 американцев, а на американских военных базах дислоцировался контингент численностью 12 тысяч человек. Штаб Южного командования армии США находился, например, в непосредственной близости от Командансии – Главного штаба Панамских сил обороны.
Руководство США организовало мощную кампанию против Норьеги в прессе. Его обвиняли во всем - от торговли наркотиками до колдовства и сексуальных извращений. ЦРУ развернуло подпольную радиостанцию в Панаме.
«Голубая ложка»
Глава Южного командования армии США генерал Фредерик Уорнер разработал план – защита жизни и имущества граждан США в зоне канала, эвакуация нонкомбатантов, наступательная операция по захвату панамского диктатора и разгрому ПСО, а также последующее восстановление страны. Наступательная фаза получила название "Голубая ложка". Его основная суть заключается в неожиданной массированной атаке войск оперативной группы "Панама", в то время как спецназ «Дельта» и рейнджеры проводят точечные операции. Но Уорнер боялся, что если Норьега сбежит, то сможет организовать партизанскую войну в джунглях. Уорнер считал, что «демонстрации силы» будет достаточно, чтобы Норьега в конце концов сдался, или офицеры из окружения диктатора устроят переворот.
На президентских выборах в мае 1989 года ставленник Норьеги проиграл. Тогда он аннулировал результаты голосования и назначил временным президентом своего школьного друга. Избранный президент Гильермо Эндара вывел оппозицию на улицы. Однако "батальоны гордости" устроили демонстрантам форменный разгром. Взбешенный Буш заявил, что Норьеге надо убрать и послал в Панаму еще 2000 солдат.
Он отозвал посла и передал Южное командование более решительному генералу Максвеллу Турману. Командир 18-го воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенант Карл Штайнер возглавил оперативную группу "Юг", созданную вместо "Панамы". Проект «Голубая ложка» был тщательно переработан и детализирован. Время проведения операции было сокращено с трех недель до нескольких дней.
Провалившийся переворот
3 октября 1989 года майор ПСО Джирольди совершил переворот и захватил Норьегу прямо в Командансии. До этого жена и дети Джирольди перешли под защиту армии США. Через нее заговорщик направил запрос, чтобы американские части перекрыли дороги на Рио-Ато и Форт Амадор, где располагались базы наиболее лояльных Норьеге частей (5-я, 6-я и 7-я пехотные роты ПСО). Однако Турман решил, что его войска хотят втянуть в гражданскую войну, и приказал ни во что не вмешиваться. Он предложил Джирольди просто передать ему диктатора, но получил отказ. Командование ПСО отреагировало быстро. 6-я и 7-я роты были переброшены в Командансию. Норьега убедил Джирольди и его сторонников сдаться, а затем, после пыток, приказал расстрелять их. Для американцев провал был полным. Они упустили возможность закончить конфликт без потерь, своим бездействием повысили боевой дух ПСО, своим предательством отбили у скрытых врагов Норьеги всякое желание бунтовать.
С другой стороны, Норьега убедился, что у него все еще много друзей в Соединенных Штатах, и окончательно потерял бдительность. Законных оснований для вторжения по-прежнему не было. ЦРУ получило специальный бюджет в три миллиона долларов и право организовывать любые провокации и перевороты, кроме прямого убийства Норьеги. Но, в конце концов, причина была предоставлена самими панамцами. 15 декабря Национальное Собрание Панамы назначило Мануэля Норьегу главой государства и "главным лидером национального освобождения" и объявило, что Панама и Соединенные Штаты находятся в состоянии войны. На следующий день солдаты ПСО застрелили лейтенанта морской пехоты. Днем позже американский офицер застрелил офицера панамской полиции. 17 декабря Джордж Буш собрал своих советников. Мнение военных было решающим – начать вторжение. Название американской операции "Голубая ложка" было изменено на более пафосное "Правое дело".
Силы сторон
Панамские силы обороны представляли собой причудливое образование. Помимо армии, в их состав входили разведка, полиция, таможня, береговая охрана, Антитеррористический центр, словом, все силовые ведомства страны. Всего 19 600 человек.
Армия – два батальона, десять отдельных рот и эскадрон бронемаши В-300. Основное вооружение-АК-47 и 60-мм минометы. Ни одного танка. ВВС – 400 военнослужащих, 38 учебных самолетов и 17 невооруженных вертолетов. Неизвестное количество зенитных орудий. ВМС – несколько патрульных катеров. Плохо вооруженные и плохо дисциплинированные "батальоны гордости" справедливо рассматривались всерьез только как мародерские банды, способные создать проблемы после разгрома ПСО.
Американские силы вторжения насчитывали около 27 тысяч человек. Они должны были атаковать одновременно 27 различных объектов в столице Панамы и в зоне канала. 13-тысячная группа войск зоны канала – 193-я отдельная пехотная бригада, по батальону из 7-й пехотной и 5-й механизированной дивизий, две роты морской пехоты, вертолетные подразделения и подразделения военной полиции.
7 тысяч были переброшены из США за несколько часов до или во время операции – бригада 82-й воздушно-десантной дивизии, 75-й полк рейнджеров, подразделения "Дельта", "морские котики", спецподразделения ВМС и ВВС, специалисты по психологическим операциям. Чуть позже прибыли еще 7 тысяч – дополнительные подразделения 7-й дивизии и 16-й бригады военной полиции.
Планирование
Поскольку территория проведения операции – плотный лабиринт городских улиц, где любой выстрел по цели мог привести к жертвам среди мирного населения и восстановить население против захватчиков, огонь полевой артиллерии с закрытых позиций был запрещен, как и огонь морской артиллерии. Только с разрешения командования. В операции участвовали только легкие танки М551 Sheridan и БТР М113. Артиллерия – безоткатные 90-мм орудия, показавшие наибольшую эффективность в этой короткой войне.
Воздушная поддержка – самолеты-невидимки F-117 Stealth, ударные вертолеты AH-64 Apache, AH-1W Cobra, самолеты огневой поддержки AC-130 Spectre.
Запланированное время вторжения – 01:00 20 декабря 1989 года. Однако, когда в 22:00 19 декабря Си-би-эс объявила, что американские транспортные самолеты с войсками только что вылетели в Панаму и что это похоже на начало вторжения, Турман перенес время начала операции на 00: 45, чтобы сохранить хотя бы слабую надежду на неожиданность. Но, командование ПСО и сам Норьега, уже привыкшие к постоянным учениям армии США в зоне канала, поначалу не обратили никакого внимания на действия американцев войск.
Война
Первыми нанесли удар два F-117, сбросив две 500-килограммовые бомбы возле казарм ПСО. Тогда же началась высадка десантников на обширную территорию вдоль линии Рио-Ато – Панама – Форт Симаррон. 1300 рейнджеров и 2700 десантников. Десантирование под производилось под огнем противника с высоты менее двухсот метров.
В то же время американские механизированные части покидали свои базы. Все стратегически важные мосты были захвачены спецназом, а разбросанные по базам панамские части были изолированы. Об организованном сопротивлении не могло быть и речи. Однако бойцы ПСО яростно сражались в окружении, хотя большинство старших командиров бежали. В столице битва за штаб Командансии и близлежащий Форт Амадор продолжалась до шести вечера. В начале сражения "Дельта" взяла штурмом штабную тюрьму и освободила офицера ЦРУ. Бойцы 5-й, 6-й, 7-й и 8-й рот ПСО продемонстрировали отличную выучку. Им удалось сбить два вертолета АН-64 и OW-58 Kiowa. Один из АС-130 по ошибке обстрелял колонну американских М113, подбив три машины.
Огнем танков и ракетными обстрелами здание штаба было разрушено, и только после этого его защитники сдались. Бои за Рио-Ато и аэропорт Торрихос-Токумен продолжались до утра. В районе Тинахитаса 1-я рота ПСО отбивала все американские атаки до двух часов дня. «Морские котики» едва избежали поражения на аэродроме Паитилла. Только убитыми они потеряли четырех бойцов (цифра очень большая для этого элитного подразделения). С другой стороны, в Форте Симаррон лучшее подразделение ПСО, батальон 2000, сдалось почти без боя.
К северу от столицы, в секторе Гамбоа - Колон - Форт Эспинар, части 7-й пехотной и 82-й десантной дивизий быстро подавили не очень активное сопротивление. В районе Старой Панамы бронеэскадрон ПСО при поддержке "батальона гордости" попытался контратаковать, но была отбит десантниками, потеряв 9 машин.
Стоит добавить, что все тактические группы сопровождались специалистами по психологической борьбе. По громкоговорителям они призывали панамских солдат сдаться. Телецентр был захвачен в первые же минуты операции, а национальное радио "замолчало". Оказавшись в информационном вакууме, многие бойцы ПСО легко впадали в панику.
Конец войны
К вечеру 20 декабря все основные очаги сопротивления были подавлены. Однако перестрелки и снайперские бои продолжались еще четыре дня. Несмотря на опасения американцев, партизанская война в джунглях так и не началась. Но в столице начались грабежи. 16-й бригаде американской военной полиции не сразу удалось навести порядок в городе.
Последние крупные бои произошли в Мэдден-дам 24 декабря. Около 30 бойцов "батальона гордости" подошли к блокпосту десантников с белым флагом. Но как только американцы вышли из укрытия, они открыли огонь. В ходе боя 19 десантников были ранены, 5 панамцев убиты.
На следующий день капитулировал гарнизон Дариена, столицы провинции Чирикиу, где располагался штаб 5-й военной зоны ПСО. Так закончилась боевая фаза операции "Правое дело". В ходе боев американцы потеряли 23 человека убитыми и 322 ранеными. Панамские потери – 314 убитых (из них 203 мирных жителя), 123 раненых и 468 арестованных. Группа " Юг " захватила 36 единиц бронетехники, 33 самолета и 33,5 тысячи единиц стрелкового оружия.
Захват Норьеги
«Дельте» не удалось захватить Мануэля Норьегу. Он скрывался в течение нескольких дней, а затем нашел убежище для себя, своей охраны и своих советников в резиденции папского нунция, который немедленно дал знать американцам. Резиденция была осаждена. Считается, что Норьегу " выкурили "из нунциатуры с помощью мощных динамиков, передававших "тяжелый металл". Это не совсем так. Фактически генерал Турман приказал установить "звуковой барьер", чтобы собравшиеся вокруг оцепления журналисты не могли слышать подробностей переговоров о сдаче Норьеги, которые постоянно велись перед входом в Нунциатуру. Однако специалисты по психологической борьбе решили использовать эту находку, чтобы держать бывшего диктатора в постоянном напряжении. Однако Колин Пауэлл вскоре приказал прекратить это.
Норьега сдался вечером 3 января 1990 года, потому что сам Иоанн Павел IIотменил дипломатический иммунитет нунциатуры. Это решение было принято после того, как Южное командование представило ему доказательства участия Норьеги в колдовских обрядах. В апреле 1992 года Мануэль Норьега был осужден по 8 пунктам обвинения и приговорен к 40 годам тюремного заключения. Он умер 29 мая 2017 года в заключении в Панаме в возрасте 83 лет.
Также по теме:
Великая Африканская война. Часть 2
Великая Африканская война. Часть 1
Партизанская война в Колумбии. Часть 3
Партизанская война в Колумбии. Часть 1
Партизанская война в Колумбии. Часть 2
Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение
Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Битва за Гренаду – провал Пентагона, объявленный победой
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2
Фолклендская кампания 1982 года – первая война ХХI века. Часть 1
Фолклендская кампания – первая война ХХI века. Часть 2
Бразильская система: война в сельве
Война в Родезии: спецназ против партизан
27-дневная война ЦРУ в Афганистане
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии
Иракская война 2003 года: воздушная фаза операции «Шок и трепет»
Иракская война 2003 года: наземная фаза операции «Шок и трепет»
Индийский блицкриг в Восточном Пакистане