В последние годы часто ездим в Крым на машине, в этом году впервые проехались после полного открытия трассы «Таврида», которое состоялось в конце туристического сезона 27 августа 2020 года при участии Путина. Самое время поделиться впечатлениями и замечаниями.
Раньше дороги в Крыму оставляли желать лучшего. После 2014 года основной транспортный поток в Крым поехал через порт Керчь, а затем через Крымский мост. Существовавшая трасса катастрофически не справлялась, в мае 2017 году началось строительство новой дороги, которая должна была пройти через весь полуостров от Крымского моста до Севастополя. Трассу проложили в обход населенных пунктов.
Дорогу строило АО «ВАД». Эту компанию связывают с Ротенбергами. Первоначально стоимость строительства оценивалась в 85 миллиардов рублей, по факту стоимость 250-километровой дороги выросла до 166 миллиардов рублей.
Давайте посмотрим, что получилось в итоге, и сравним с тем, что было еще недавно. По участкам «Тавриды» мы ездили и раньше, когда для движения была открыта половина дороги. Тогда ездить по трассе было очень неприятно. Одна полоса туда, другая обратно, по бока отбойники. Нет возможности обгона, любой обгон чреват лобовым столкновением.
Тогда «Тавриду» прозвали «дорогой смерти». Дошло даже до того, что междугородним автобусам запрещали выезжать на трассу, отправляя на старую дорогу. Сейчас все поменялось.
Четыре полосы, по две в каждую сторону. Развязки, освещенные участки, расширения перед поворотами, хорошая разметка. Вдоль трассы расположены автобусные остановки. Мне показалось, что их маловато.
Мы ездили в ноябре. Дорога официально была сдана уже два месяца. Но открытие трассы даже с Путиным — еще не окончание проекта. Работы по обустройству надземных пешеходных переходов идут вовсю. В принципе, терпимо, учитывая, что по проекту дорогу должны сдать в конце этого года, а сдали показательно досрочно.
Периодически попадаются даже стоянки, на которых можно отдохнуть. Там даже есть бесплатные туалеты. Но таких стоянок маловато, а туалетов в сезон точно не хватит. Будем надеяться, что объекты придорожного сервиса будут строиться. В частности, на «Тавриде» очень не хватает заправок. Обязательно это учитывайте при поездках по Крыму!
Максимальная разрешенная скорость на «Тавриде» — 90 километров в час, но хочется ехать больше, дорога это позволяет. В крымское прессе пишут, что есть планы увеличить разрешенную скорость к следующему сезону до 110 километров в час. Это будет очень актуально, к тому же расчетная скорость автодороги — 120 км/ч.
Еще одно очень субъективное замечание: трасса скучновата. Поставил ногу на педаль или включил круиз-контроль и едешь по однообразной степи. Тут тоже есть свои подвижки. Местами вдоль дороги появились яркие интересные граффити. Парочку я успел сфотографировать.
Еще один совет: можно включить аудиогид на мобильном. Благодаря ему мы несколько раз съезжали с трассы и осматривали достопримечательности недалеко от трассы. Но можно и просто послушать.
По сторонам тоже смотреть не забываем. На Белую Скалу мы тоже заезжали.
Я не буду рассуждать, дорого или нет обошлась дорога, вы можете высказаться об этом в комментариях. Но, на мой взгляд, дорога получилась хорошей. Понимаю, что в ноябре она мало загружена, но надеюсь, в сезон «Таврида» справится с потоком туристов. Пропускная способность дороги 40 тысяч автомобилей в сутки.
В общем, рекомендую ехать в Крым на автомобиле. С «Тавридой» ездить по полуострову стало быстрее, комфортнее и безопаснее.
Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.