Всем доброго дня.
Сегодня хотел бы затронуть тему периферийных устройств. А именно, принтера и МФУ. Речь пойдет в основном о сравнении между USB и ethernet устройствами. И те и те на сегодняшний день, в равной степени актуальны под те или иные потребности.
Приступаем.
В качестве примеров буду приводить принтера, которые мы активно используем в своей инфраструктуре.
А именно:
- Kyocera fs-1040 обычный принтер (usb)
- Kyocera p-3055 обычный принтер (ethernet)
- МФУ - kyocera m-3040 (ethernet)
- МФУ - kyocera fs-1020 (usb)
Предлагаю начать с младших братьев, серия 10 с одним интерфейсом USB. Ничего из ряда вон, рабочая лошадка, с отличным качеством печати, простотой использования и минимальными вложениями. Настройка осуществляется посредством установки драйвера, который идет в комплекте. С МФУ помимо печати на диске будет ПО для сканирования.
Основной, и я думаю, самый очевидный плюс - простота. Далеко не секрет, чем устройство проще, тем меньше с ним проблем и тем ниже его стоимость.
Лучше всего подходит для однопользовательского использования в домашних условиях, либо в небольших кабинетах численностью в пару человек. Да, можно использовать различные варианты для раздачи этого принтера в сети, но все они не идеальны.
Вкратце:
- Сделать общий доступ средствами windows. Вариант рабочий, за одним исключением, компьютер, который физически связан с принтером, всегда должен быть включен.
- Во втором случае можно использовать print-server. Наиболее стабильный и оптимальный вариант. Подключается в сеть и позволяет производить печать со всех клиентов. Основной минус - дополнительные затраты.
Едем дальше. USB принтер или МФУ, не отличается особой мобильностью, т.к. идет привязка к определенному компьютеру. Да, можно приобрести кабель, но на сегодняшний день, самый длинный, что удалось найти в магазинах - 5 м. С учетом современных офисных помещений такая длина ничем не помогает.
И еще один существенный минус больше относится к МФУ. А именно сканирование с устройства сразу на компьютер, используя панель управления на самом МФУ. Немаловажный момент, т.к. если МФУ находится на расстоянии, не иметь такой возможности значит - сходить к принтеру для загрузки документа, а после вернуться к компьютеру и запустить необходимое ПО.
Подведем промежуточный итог
Плюсы:
- Дешевые комплектующие
- Простота использования
- Низкая цена самого устройства
Минусы:
- Привязка к определенному компьютеру (отсутствует мобильность)
- Минимальный функционал
- Однопользовательское устройство
Теперь давайте перейдем к более старшим устройствам - сетевым устройствам. Которые в свою очередь осуществляют работу по интерфейсу Ethernet.
Первый и самый очевидный плюс - не требуется физической связи с определенным компьютером. Подключение осуществляется напрямую в коммутатор, роутер, либо через сетевую розетку. Сразу стоит отметить, что это нам дает определенную мобильность, т.к. кабель ethernet позволяет передавать данные на расстояния до 100 м. При первом включении DHCP - сервер присвоит принтеру ip- адрес и он станет доступен для всех клиентов вашей сети. Удобно - безусловно.
Что касается настройки, здесь так же получаем дополнительные возможности. Очевидный плюс. Можно воспользоваться стандартным ПО с диска, как и в случае с USB. А можно использовать дополнительные варианты средствами windows:
Перейдем по пути: Пуск- Панель управления- Устройства и принтеры- Добавление принтера.
Система автоматически обнаружит все доступные сетевые устройства.
Еще один доступный вариант - выбрать пункт "Необходимый принтер отсутствует в списке"
Добавляем новое устройство при помощи его имени либо Ip- адреса, который он получит при первом включении.
И напоследок хотел бы отметить важный элемент всех сетевых устройств- web- интерфейс.
Вся необходимая информация, общие сведения, счетчики, более тонкая настройка. Все это позволяет более продуктивно и удобно использовать все функции вашего МФУ или принтера.
И так итог:
Плюсы:
- Удобство использования
- Расширенный функционал
- Мобильность
- Более тонкая настройка
- Доступ для всех клиентов сети
Минусы:
- Дороже чем обычные USB устройства
На этом считаю, статью следует завершить, надеюсь для кого-то она окажется полезной. Каждому выбор делать под свои потребности и свой бюджет.
Спасибо за внимание.
Приглашаю ознакомиться так же с другими статьями на канале:
Жизнь системного администратора
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на блог, буду регулярно размещать интересные задачи, которые возникают в процессе работы.
Всем добра!