Ингредиенты:
- 250 г меда
- 250 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 850 г муки
- 4 яйца
- 1 ч.л соды
- 1 ч.л имбиря
- 2 ч.л корицы
- 1/2 ч.л молотой гвоздики
- 1/2 ч.л мускатного ореха
- 1/2 ч.л кардамона
- 1/4 ч.л бадьяна
- 1 ч.л кориандра
Приготовление :
1. Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая. Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло. Остудить.
2. Яйца с сахаром взбить до пышной белой массы. Добавить мед в яйца, аккуратно перемешать.
3. В яичную смесь добавить муку и соду. Замесить тесто. Оно будет мягким и слегка жидким. Кладем тесто в макет и отправляем в холодильник на >6ч.
4. Охлажденное тесто делим на части. Раскатываем толщиной 3-5 мм. Если делать тоньше, то печенье может выйти жестким.
5. Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.
📌 Старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка.
6. Тесто переносим на поднос с пергаментом. Выпекать при 170°С 10-15 мин. Не передержите печенье, что бы оно не было жестким.