Сейчас не пишет только ленивый. Хотя я думаю, что ленивый тоже пишет, или точно пытается.
Марафоны, челленджи - только и успевай переключаться между одним пабликом на другой. Пиши тексты, тексты, тексты. Совершенствуй свой слог. Прокачивайся. Думай о большой форме.
И вот тут наступает самое интересное. На подступах к этой самой большой форме вдруг возникают десятки вопросов. Да, Бог с ними, разберёмся по ходу. Это логично, хороший способ...
Где-то на первой трети марафона заканчивается вдохновение, написано вроде бы всё что задумал, а даже до кульминации не добрался.
Как назло начинают отвлекать дела насущные, работа, дом, семья, но вера в то, что найти время в течении дня точно возможно не подводит, и процесс отбивания чечётки пальцами по клавиатуре продолжается.
Пролетают дни.
Персонажей наплодил десяток.
Увяз с головой в каких-то параллельных сюжетах, которые зачем-то запустил с самого начала. Видимо, чтобы поинтереснее было.
Развил второстепенных героев так, что они стали круче главного. Как говорит Блейк Снайдер: "Решил всем рассказать историю жены водителя дирижабля", в котором герой летит спасть мир. Налил воды про вселенную романа столько, что читатель уже не понимает, где и как такой мир может существовать, почему такая реальность не разваливается вовсе на части и не тонет во всемирном потопе слов.
Это проблема фантастов и любителей жанра фэнтези, скажет суровый поклонник детектива или криминального боевика. У меня всё чётко.
Скудные описания пространства, бесконечные диалоги, где вместо того, чтобы давать содержательные сцены и интересно показывать картинку, автор в монологах и прямой речи пересказывает события, проговаривает историю в безликом месте. А, наверное, герои плавают в вакууме. Оттого и невидно ничего вокруг.
Знакомо?
Я всё это проходил поэтапно, в "плюс стопятьсотый" раз прописывая диалог и задаваясь вопросом, а нужен ли он тут? Я пишу его, потому что хочу показать читателю что-то важное во взаимодействии героев, или я просто не знаю о чём писать, и пытаюсь спасти сцену, забалтывая всё ненужными фразами? Может ли мой герой думать так литературно? Или читатель сразу же воскликнет: "Боже, кто так думает!"
А слышали про ошибки первых глав романа?
Налить воды, завалить читателя фактами, побыстрее показать какой же невероятный мир вы придумали, закрутить сюжет, так чтобы запутаться самому, или, наоборот, не сказать ничего существенного, перевалив за первую треть материала.
Очень важным для меня является вопрос планирование произведения. Многие почему-то смело прыгают в марафоны и почти не продумывают моменты как будет развиваться происходящее в романе, еще меньше думают про идею.
Да, ту самую пресловутую идею, про которую я говорю на каждом вебинаре.
Идея, которая навязла в зубах, но которая и делает ваше произведение интересным, задаёт основу вашей сюжетной линии. К чёрту идею, долой выводы из утверждений. Я же пишу о великом. Скажет, напористый марафонец.
Сам сюжет, хоть и строится на трёх ключевых постулатах: персонаж конфликт, результат - может быть реализован по многочисленным и весьма простым, цепляющим схемам. Все эти истории уже сотни раз отработаны и рассказаны лучшими писателями, сценаристами мира.
Конечно, не надо искать лёгких путей. Лучше полгода продумывать сюжет самому, это бесспорно очень увлекательно. А потом понять, что это "Герой одиночка спасает мир" или " Путешествие туда и обратно", ой, да это же "Из грязи в князи" или попросту история Золушки. Думаю время можно было потратить с большей продуктивностью. Хотя бы на изучение того бесценного опыта мировой литературы и кино.
У вас есть желание написать книгу, у нас есть опыт, как это можно сделать.
За несколько лет развития нашего проекта написано уже более 70 романов и свыше 300 рассказов.
И, если тебе интересно привести знания в порядок, систематизировать в голову всю информацию о том, как устроено закулисье романа, значит курс ПИСАТЕЛЬСКОЕ РЕМЕСЛО - это то, что тебе сейчас нужно.
Это творческое и структурно построенное обучение основам писательского мастерства, благодаря которому ты сможешь начать работу над своей первой книгой. Там ты точно узнаешь:
- Как идею превратить в сюжет
- Как выстроить работу над композицией
- Какие типы сюжета бывают
- Что такое сюжетная схема
- Как проработать персонажа
- Какие типы конфликтов бывают в романах
- Какие диалоги в романе вызывают интерес
- Как описывать разные сцены
- Как спланировать произведение
- Как издать свою рукопись
Всё это и многое другое - структурно, поэтапно, просто, на практических примерах.
Всего за 21 день мы разберёмся с основами написания романа!
Подписывайтесь на рассылку и 15 января мы стартуем с теми, кто уже не готов ждать ни дня.
Переходи по ссылке: https://vk.com/app5898182_-183626885#s=1126665