Найти тему

Усложняю задачу односкоростного велосипеда. Обновляю результат

Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.

Бытует мнение, что на односкоростном велосипеде сложно заехать в горочку. Это конечно правда, но зависит это в первую очередь от личного физического развития велосипедиста. Угол подъёма тоже важная составляющая. Естественно, что удобнее всего переключить передачу и заехать без одышки и усталости, без пота, а значит не напрягаясь. Ведь что делает велосипедист дабы заехать на ту же горку? Он переключается на более большую заднюю звезду, которая даёт лучше тягу заднего колеса. И велосипед едет в горку легче чем с маленькой звездой. А когда по прямой гонит, то скидывает на самую маленькую и топит на максимальных скоростях. Поэтому чтоб достичь максимальной скорости ставят самую маленькую назад и самую большую вперёд. Но тогда чтоб в горку забраться нужно сильно жать на педали и очень быстро ехать. Короче говоря, на скоростях можно на неё заехать. Чем медленнее, тем тяжелее. Поэтому основная масса велосипедов с малой звездой не предназначены возить груз. Зато предназначены под это дело простые дорожные велосипеды. Над ними ещё смеются яшспарцмены, яшвиласипедисты и прочие недо и около сипедисты. Почему автор их так называет? Потому что нормальный велосипедист не будет орать что вот этот дорогой и классный велик, а вон тот подешевле потому и фу фу фу. Трезвомыслящему по фигу кто на чём катается и чем занимается. Главное, что получается и человек наслаждается экспериментами и достижениями своей жизни. Поэтому и реакция такая соответствующая. И думать надо своей головой, а не твердить заученные фразы американских учёных. Но вернёмся к велосипеду. Дорожный односкоростной велосипед — это совершенно другая философия. Хотя бы потому что все скорости в ногах. Вот чем сильнее педалируешь, тем быстрее едешь. Со слабыми ногами это невозможно осуществить. Так как мышцы ног атрофированы и в этом основная сложность.

Я уже писал, что не катался 15 лет. А значит, что мои мышцы ослабли. Но в один момент взял и купил велосипед дабы вспомнить ощущения из родного детства. Вот так мне захотелось взять и купить осознанно простой односкоростной велосипед. Когда засилье многоскоростных всяческого рода и происхождения. К чему дорогой который возможно будет редко выезжать? Естественно, что нет смысла его приобретать. Покатался и ладно. И если самое первое время катался в магазин и иногда прогуляться, то в дальнейшем начал продолжительные поездки. До магазина 3 км. Пока походишь и купишь продукты ноги отдыхают, а потому напряжения не чувствуется. Приехал и приехал. А вот когда решил ездить в город, до которого почти 10 км. Вот тут и начал упахиваться. Мышцы болели прям ходить не хотелось. Но чем больше ездил, тем легче становилось пока не понял, что это расстояние ниочёмное. Даже начал специально дальним маршрутом возвращаться. Потом начал ездить в одну сторону 10 а обратно 17 км. Через время в обе стороны по 17 км. Итого 34 км. Потом по выходным катался по 20, 30, 40 км. Как раз в одну из этих прогулок стал проводить эксперименты с въездом на дорожное покрытие, поднимающееся вверх под небольшим углом. И по началу это тяжко далось в первые разы. Так как не было практики. Мучаясь и останавливаясь, начал заезжать на свои горки, которые иногда проезжаю по пути. Но как говорится КТО РИСКУЕТ ТОТ ПЬЁТ ШАМПАНСКОЕ. КТО НЕ РИСКУЕТ ТОТ ЕГО НЕ ПЬЁТ. Мои ожидания и расчёты оправдались. По итогу заметил, что благодаря взятию горок на односкоростном велосипеде частота педалирования повысилась, а значит увеличились средняя и максимальная скорости. И весь смысл трудности в соотношении звёзд между передней и задней. На простых дорожниках стоит звезда с шатуном на 44 зуба, а задняя на 19. Это стандарт. Хотя есть в продаже модели велосипедов, где сзади установлено 18. И как известно, что чем меньше зубьев сзади и больше спереди тем быстрее он едет. Но в горочку собственными усилиями так труднее забираться. Хуже проезжать вязкий грунт. Чем больше зубьев в задней звезде, тем меньше усилий и больше эффективности при передвижении на сложном участке. Иными словами, велосипед с большим количеством задних зубьев превращается в вездеезд. Но снижается количество оборотов колеса при педалировании. Чтоб ехать быстро нужно крутить чаще чем с маленькой задней звездой.

Так что, получив свой положительный результат имею полное право писать и говорить о том, что классические велосипеды — это хороший тренажёр для физической активности и прокачки самого себя. Ведь на нём явно сложнее ехать чем на многоскоростном. Ведь вся разница в том, что на многоскоростных задних звёзд несколько и ими можно играя переключаться и тем самым не напрягаться. А на односкоростном только одна и либо с собой возить переворачивать велосипед и менять на нужную, либо же поставил одну и езди себе тренируйся, получая плюсы в одном и минусы в другом. И с этой мыслью покатавшись на одной звезде я решил взять и усложнить себе задачу:

-2

Пошёл и взял на 22 зуба звезду. Соотношение получилось 44 зуба спереди и 22 сзади. Иными словами, 2 оборота колеса за один раз прокручивания педалями. И как я уже писал выше велосипед поехал медленнее, но при этом в горки и по вязкому грунту стало значительно удобнее ехать. Но чтоб передвигаться быстрее по относительно ровной дороге надо естественно чаще педалировать. Казалось бы, 0,3 разница в обороте колеса, но она ощутима. Ощутима мышцами так как они снова начали болеть. Раз болят значит качаются. Раз качаются значит становятся сильнее и здоровее. Начала присутствовать некоторая усталость. Логично же так как прибавив зубьев утяжелил. Это же как гантели или гири поднимать: начинаешь с малого, а потом прибавляешь количество поднятий чтоб устать. А когда усталости нет, то берёшь тяжелее груз и новой тяжестью обновляешь результат. Всё ж максимально просто.

Цель одна: качать ноги чтоб по итогу ехать быстрее на этой звезде. Ведь чем быстрее на нём поеду тем дольше или ещё быстрее буду ездить на звезде с меньшим количеством зубьев. Значит возможно ещё легче будет забираться и добираться с той звездой. Или как вариант заменю шатун с 44 зуба на 50 или 48. А соответственно повысится скорость.

Ну а так для тех кто не знает, но звёзды идут от 13 - 19 стандарт. Но есть больше 21, 22, 24, 26 зубьев. 21 ставят чтоб повысить тягу при перевозке груза. Чем больше зубьев тем больше тяга велосипеда повышена а значит едет медленнее но при этом более проходим в сложных условиях.

Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.

С уважением, Автор!