Почему дети ломают игрушки? Многие родители часто сталкиваются со следующей проблемой, что на игрушки, которые, покупаются детям тратятся деньги, но ребёнок с этими игрушками играет мало и очень быстро их ломает. Оттуда возникает конфликт, потом покупаем очередную игрушку, очередная игрушка снова ломается и у нас основа конфликт.
Почему же дети ломают игрушки? Давайте вначале разберемся с этим вопросом. Это следствие того, что ребенок изучает мир, ему интересно. Если же мы за это будем ругать, наказывать - ребёнок перестанет изучать мир. Важно разобраться, что произошло?
Бывает так, что мышечного тонуса у ребенка в избытке и тогда он не может рассчитать свою силу и давит на предмет с таким усилием, давит на игрушку, на закрывание дверцы, с таким усилием, что недорогие игрушки этого не выдерживают, ломаются. Что мы можем сделать как родители? Мы можем регулировать этот тонус, мы можем заниматься физкультурой, мы можем бросать мячик. Мы можем регулировать силу нажима и учить этому ребёнка.
Ну иногда так бывает что ребенок ломает игрушку потому, что он хочет её поломать. Потому что она ему неинтересна, потому что он хочет новую, потому что он обижен на того человека, который купил эту игрушку.
И так, что же делать, чтобы ребёнок не ломал игрушки? Ну, во-первых: у него должен быть лёгкий дефицит игрушек. Игрушки, которые универсальные, с которых можно что-то придумать своё, будут более ценные и более крепкие. Если же мы покупаем дорогие крепкие игрушки - должны мы это понять и принять, что они могут поломаться. И если они вам важны, дороги - то их лучше убрать в сервант под ключ и любоваться.
А играть стоит теми игрушками, которые ломать не жалко. Поэтому, если мы дарим ребенку игрушку - значит это игрушка ребенка, не взрослого, и распоряжаться он ей должен так, как он хочет.