Найти в Дзене
СтройКа

Водяной тёплый пол в доме. Рассматриваем основные ошибки при его устройстве и как их избежать

Здравствуйте! 

Сегодня поговорим про тёплый пол. Он служит отличным дополнением к обогреву помещения. Предлагаю рассмотреть 11 ошибок при укладывании теплого пола.

Водяной тёплый пол
Водяной тёплый пол
Первый и главный момент - подумайте, для чего вам нужен тёплый пол. Если, это единственный источник обогрева, то для начала нужно понять, сможет ли тёплый пол без радиатора обогреть весь дом. А уже в дальнейшем учесть все ошибки при укладывании пола. 

 Итак, поехали. 

1 ошибка: отсутствие утеплителя под тёплым полом. 

Утеплитель важная составляющая при устройстве тёплого пола
Утеплитель важная составляющая при устройстве тёплого пола

Если его нет, то будьте готовы к тому, что вы будете прогревать землю под домом или поможете обогреть ваших соседей. Минимальная толщина перекрытия должна составлять 3 см. А на грунте минимальная толщина 5 см.

2 ошибка: выбор пенопласта, в качестве утеплителя. 

Если вы думаете взять пенопласт в роли утеплителя-забудьте! Пенопласт не прочен и не выдержит большой нагрузки на него. Если вы не хотите в будущем получить трещины на стяжке в результате оседания пенопласта под весом бетонной плиты, то лучше берите - экструдированный пенополистирол. Он дороже пенопласта, но точно предназначен для таких нагрузок.  

3 ошибка: отсутствие демпферной ленты по периметру помещения. 

Есть примеры, когда люди обходятся и без неё, а с полами всё хорошо, но это скорее исключение из правил. На практике же велика вероятность появления трещин на полу по причине расширения плиты пола при нагреве. 

Демпферная лента
Демпферная лента

 4 ошибка: большой шаг трубы. 

Кажется, что это не важно, но НЕТ! Это ВАЖНЫЙ момент. Если будет шаг более 20 см, вы рискуете получить не равномерный прогрев по всей поверхности пола. Оптимальный шаг трубы 15 см, в ванных комнатах 10 см. Но лучше, конечно же, сделать предварительные расчеты. 

 5 ошибка: слишком длинный контур. 

Например, в доме с 50 кв.м. не получится уложить один контур. Длина контура с трубой 16 миллиметров в диаметре, не может превышать 100 метров. А лучше, конечно ориентироваться на 80 метров. 

 6 ошибка: неверный подбор насоса. 

Тут важна золотая середина! Если вы возьмёте слабый насос, то рискуете обеспечить себя плохо работающей системой. Потому что останетесь без нормальной циркуляции теплоносителя. А если возьмете слишком мощный, он будет потреблять очень много электроэнергии и за год мощный насос значительно съест ваш бюджет. При этом движение воды будет крайне большим и у вас еще и появится шум в радиаторах, который явно не вызовет положительных эмоций! 

7 ошибка: гребенка с большим количеством контуров. 

Если у вас будет больше 10-12 контуров, то это приведёт к безрезультатной работе системы. 

 8 ошибка: отсутствие воздухоотводчиков на гребёнке. 

Это тоже важный момент. Если система не сможет выпустить воздух, рано или поздно появляется воздушная пробка, которая заблокирует циркуляцию теплоносителя в системе. В результате вы получаете плохо работающую или вообще не работающую систему. 

Кстати, коллектор должен стоять чуть выше чем трубы тёплого пола. Иначе завоздушивание неизбежно и избавиться от него не получится.

9 ошибка: отсутствие регулировочных клапанов на гребёнке. 

Используя регулировочные клапана, вы сможете регулировать поток воды, тем самым получите равномерно распределённую температуру и сделаете работу системы эффективнее. 

Гребёнка для теплого пола
Гребёнка для теплого пола

10 ошибка: перед заливкой стяжки не выполнили опрессовку труб и не создали повышенное давление. 

Благодаря опрессовки труб вы сможете выявить проблемы и вовремя устранить их. Например, устранить протечку трубы. Представьте, как будет обидно, если вы не проверите, а труба будет неисправна. А давление создаётся для избежания растрескивания стяжки во время эксплуатации пола. 

11 ошибка: неправильная толщина стяжки. 

Тонкая стяжка - не равномерный прогрев и высокая вероятность не выдержать нагрузки, толстая - слишком долгий нагрев пола и долгое остывание. Оптимальная толщина 7 см.  

Вот мы и рассмотрели часто встречающиеся ошибки при укладывании тёплого пола. 

Всем удачного ремонта.

Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.