Найти в Дзене
Загадочный Алжир

Часть 2. Про алжирцев.

Продолжаем открывать для себя загадочный Алжир. Как рассуждает большинство из нас - Алжир это Африка, кто живёт в Африке? Люди с очень тёмной кожей, - представители негроидной расы. Отчасти это справедливо, но Алжир очень разный, своеобразный и проживающих здесь этносов превеликое множество. Отсюда различия не только в культуре, религии, образе жизни, традициях, но и во внешнем виде.

Народы Алжира. Кабилы, Фото из Яндекс-картинки.
Народы Алжира. Кабилы, Фото из Яндекс-картинки.

К основным народам населяющим страну можно отнести следующие: арабы, берберские группы (кабилы, шауи, туареги и другие), европейцы. Как Вы можете увидеть на фото, представителей негроидной расы среди них почти не встречается, хотя довольно много алжирцев со смуглым цветом лица. Люди с чёрным цветом кожи тоже имеются, но их количество невелико, в основном проживают они на юге Алжира ближе к Нигеру, Мали.

Алжирские мужчины во время демонстрации. Фото из Яндекс-картинки.
Алжирские мужчины во время демонстрации. Фото из Яндекс-картинки.

Основной типаж среди местных - южноевропейский тип лица. Обычно это тёмные волосы, светлое или немного смуглое лицо. Очень похожи на испанцев, сицилийцев. Прожив некоторое время в стране, почти научился отличать араба от бербера, кстати взаимоотношения между ними - это тема отдельной статьи.

Отдельной кастой среди местного населения выделяются туареги, да-да именно в честь них германский автоконцерн назвал свой автомобиль. Назвать этот этнос коренными алжирцами было бы неправильно, ведь сами туареги называют себя пустынными жителями, странниками, которые ведут кочевой образ жизни передвигаясь от оазиса к оазису по пустыне Сахара. Она настолько огромна, что её территория проходит не только внутри Алжира, но и по соседним странам: Ливии, Марокко, Нигера, Мали. Туареги и их образ жизни - это тема отдельной статьи, настолько уникален и загадочен это народ. Самое удивительное, что у них преобладает матриархат, особое отношение к женщине, некоторые туареги до сих пор исповедуют религиозные культы доисламской эпохи.

Туареги пустыни Сахара. Фотография Павла Жигалова.
Туареги пустыни Сахара. Фотография Павла Жигалова.

По официальной статистике 99% страны исповедует ислам (суннитского толка), и нам сразу думается, что местные женщины - это покрытые паранджой с головы до пят бесправные женщины, покорно следующие за своими мужьями не поднимая головы, однако это не так. Конечно есть и те, кто носит паранджу, закрывая своё тело и лицо полностью. Есть те, кто носит хиджаб (платок на голове, закрывающий волосы), есть кто его не носит, есть вполне себе светского вида дамы в платьях и джинсах. Большую роль в выборе одежды играет семья женщины - иногда отцы, мужья или братья запрещают выходить своими женщинам на улицу без платка, с открытым лицом, но назвать это явление повсеместным было бы неверно.

Алжирские девушки на демонстрации. Фото из Яндекс-картинки.
Алжирские девушки на демонстрации. Фото из Яндекс-картинки.

Рассказ об алжирских этносах был бы неполным без упоминания о других национальностях. В значительно меньшем количестве в стране представлены французы, турки, итальянцы, испанцы, немцы, очень много китайцев. Как правило, это работники местных иностранных предприятий, находящиеся в служебных командировках. Есть и россияне, украинцы, - в основном это жены местных алжирцев, которые учились в советское время в СССР и привезли оттуда местных красавиц на алжирскую землю.

В настоящее время население страны составляет более 44 миллионов человек и продолжает расти. Фертильность в стране достаточно высока (2,99 ребёнка на женщину), традиционные семейные ценности на первом месте и значительное число семей в стране - многодетные.

Многодетная семья. Фото из Яндекс-картинки.
Многодетная семья. Фото из Яндекс-картинки.

О войне за независимость в Алжире и об отношении к французам - в следующей части моего рассказа.

-6