Итак, предыдущую статью я завершила на том, что успешно сдала первый экзамен и перешла во второй семестр.
Во втором семестре мы уже учились с утра: с 8 до 13-14:00 (как выяснилось, график меняется каждый семестр).
Добавились новые предметы: здоровый ребенок, здоровые мужчина и женщина, геронтология, гигиена (или это второй курс??), продолжались анатомия, фарма, ОСД и общегуманитарные предметы, на которые я не ходила.
Надо сказать, что очень многие "слились" еще в первом семестре: кто-то сразу не потянул или понял, что это не его, кто-то не смог совмещать учебу с очной работой (таких оказалось человек 5 и все возрастные), кто-то не смог определиться, с кем оставлять ребенка на время учебы и т. д. Но процентов 50-60 отчислившихся - это те, кто сразу наделал долгов и не смог их вовремя закрыть. Были и те, кто ни шатко, ни валко долги закрывал, и их преподы попросту вытягивали. Мое личное мнение - с такими надо было пожестче, так как ясно и понятно, что в голове у них не особо что есть.
Плавно наступило лето - пора летней сессии. Перед экзаменами мы прошли в больнице первую практику (по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными). В основном, конечно катали вату, т. е. ватные шарики, но также делали и манипуляции: заправляли системы, делали в/м, п/к инъекции и т. д.
Потом готовились к экзаменам. Экзамена предполагалось 4: ОСД, анатомия, фарма и здоровый человек и его окружение. Сдав благополучно все на 5, пошла отмечать и наслаждаться летом.
Второй курс. Второй курс - начало освоения клинических дисциплин. Второй курс посвящен диагностическому блоку. Изучали пропедевтику внутренних болезней, диагностику в педиатрии, акушерстве и гинекологии, терапии, хирургии. травматологии, фтизиатрии, психиатрии и т. д. Параллельно добавлялись такие замечательные предметы, как культурология, психология и проч. На них я не ходила.
На втором курсе, так же, как и ранее, экзамены перед НГ и летом. Сдавали диагностику в терапии, педиатрии и хирургии, летом то же самое + еще акушерство и гинекологию. Все на 5.
Курс третий. Третий курс посвящен лечебному блоку, т. е. все то же самое, что на втором, только в названии предметов слово "диагностика" заменилось на "лечение". На третьем курсе нас стало еще меньше, остались самые стойкие и упорные). Опять экзамены зимой и летом. Стало много практик в больницах: если на втором курсе их было 2 или 3, то на третьем 5 или 6, уже не помню.
Отдельно скажу про пропуски. Преподы попадались разные. Кто-то строго спрашивал, когда отчитывались, кто-то не очень. Но отчитывались всегда. Иногда приходилось целый месяц бегать за неуловимым преподавателем. За пропуски требовали справки о болезни, но я за все 4 года так ни одной и не сдала, как-то прокатывало). Отчислять стали намного меньше, с трудом вытягивали "безнадежных" - выпускать-то кого-то надо все же. Так и жили.
Четвертый курс. Тут началось самое интересно, и это еще до короны. Итак, в начале учебного года к нам на лекцию пришла зав. отделением и предложила интересную вещь: поучаствовать в пилотном проекте. Суть его заключалась в следующем: желающие подписывают контракт с Минздравом на предмет трудоустройства в одну из районных больниц. За это полагались следующие "ништяки": это +1000 к стипендии каждый месяц и 50000 р (смешно) при трудоустройстве в какую-либо районную больницу.
Я, конечно же, легких путей не ищу и на следующий день помчалась вся одухотворенная подписывать этот договор. В качестве места будущей работы выбрала пост СМП, который находится ближе всего к городу. Выбрала некое село N, до которого мне из дома на газели ехать 20 минут. Только вот не учла одного - отработать по этой программе надо не год, как мне показалось, а целых 3 (за 50 то к))) - это выяснилось гораздо позже, когда мне после окончания колледжа вручили трудовой договор на новом месте работы. Мне стало как-то неудобно и я его зачем-то подписала. Но об это позже.
Так вот. Сдали зимнюю сессию, наступил январь, который ознаменовался неприятными событиями, которые происходят и по сей день. В апреле нас всех перевели на дистанционку. Преддипломную государственную практику длиной в месяц, естественно, отменили. Вместо нее мы сделали презентацию "виртуальный обход пациента")))) Параллельно писали сам диплом. Тема моя по педиатрии, хотя хотела другую, но было уже неважно.
Защита диплома проходила следующим образом: мы его просто сдали вместе с презентацией к нему и все.
Сдача госников проходила так: а никак. Нам вывели среднее арифметическое по ряду важных модулей и все. Вот так я завершила обучение в медколледже к красным дипломом. Таких, помимо меня, было еще двое или трое.
А потом я до конца лета умотала в Питер, так как на работу надо было выходить только с осени, но это совсем другая история)))
Про начало работы на СМП в деревне напишу в следующей статье.
Итак, подведем итоги.
Плюсы обучения в меде:
- интересно;
- если будешь учиться, получишь массу информации, программа у нас была действительно сильная;
- хорошие преподаватели (но не везде);
- возможность работать потом в различных отраслях медицины (педиатрия, акушерство, терапия, хирургия и проч.);
- возможность получать доп. заработок, получив, например, сертификат по массажу и предрейсовым осмотрам (получила и то, и то), косметологии и т. д.;
- полученные знания очень помогают в семье: элементарно делать те же самые уколы, разбираться в фармакологии и не вызывать каждый раз без повода скорую.
Можно перечислять еще много плюсов, теперь к минусам:
- значительные временные затраты;
- много учить;
- заниматься на практиках всякой фигней: катать шарики и делать салфетки;
- низкая зарплата в будущем;
- различное отношение со стороны населения (и не всегда хорошее в большинстве случаев).
Кому подойдет учиться в меде:
- кто действительно этого хочет;
- кому позволяет работа (например, если ты кассир в магните и работаешь по 10-11 часов в день, вряд ли удастся совместить учебу с работой);
- тем, у кого есть источник дохода (фриланс, как у меня, ну или муж/жена/брат/сват богатые).
Кому не стоит идти в мед (мое сугубо личное мнение):
- брезгливым;
- тем, у кого маленькие дети, с которыми некому сидеть;
- тем, кто много работает очно (те же кассиры, офисные работники и т. д.), т. е. люди с плотным графиком;
- тем, у кого нет терпимости к людям (думала раньше, что у меня тоже нет, а она есть)));
- людям, не любящим узнавать что-то новое, мыслить, читать и т. д.
В любом случае, выбор за вами! Я считаю, что учиться никогда не поздно, даже в медицине. Если вы этого давно хотели, почему бы и нет??
Мой вердикт: я однозначно рекомендую идти учиться в мед после 25-ти. Всем удачи!
P. S. В планах - покорить вершину медицинского Эвереста, т. е. отложить денег на ВУЗ и учиться далее, время покажет.