Мы прилагаем немалые усилия, когда создаём подготовленную среду для наших детей дома. И эта среда может довольно сильно отличаться от мира вокруг.
Для родителей естественно желать лучшего для своих детей. Мы стремимся сделать так, чтобы их окружал только хороший — по нашему мнению — опыт. Ведь мы знаем, что на формирование личности ребёнка влияет каждая деталь в его окружении. Такие детали могут быть полезной и питательной почвой для развития, а могут быть травмирующими и неблагоприятными. И второго, конечно, хотелось бы избежать.
Что тут полезно понять.
Первое. Формирование личности не напрямую зависит от качества среды
На будущее ребёнка ещё влияет:
🔸 получаемый в этих условиях опыт;
🔸 выводы, которые человек делает;
🔸 компетенции, которые ребёнок приобретает.
Задача Монтессори-педагогики не столько создать физическое окружение, сколько включить ребёнка в поток возможностей. Суть не в организации (недостижимой) безоблачности детства, а в регулярной практике преодоления трудностей. Тут велико участие взрослого, который регулирует уровень сложности.
Мы даём детям такие задачи, с которыми они могут справиться сами. Сначала это может быть что-то простое. Ребёнок получает обратную связь от собственных неловких попыток быть самостоятельным и тренируется справляться всё лучше. Позже — проживает ситуации общения в условиях чётких и простых правил (например, проектная деятельность у школьников, экскурсии) и развивает свою коммуникативную компетентность.
То есть ребёнок, который до трёх лет не смотрит мультики, не добровольно-принудительно аскет. Он не будет впиваться в любую возможность посмотреть мультфильмы и завидовать тем, кто, как он замечает, смотрит их.
В свои несколько лет это человек с богатым сенсорным и двигательным опытом — он исследовал мир вокруг и точно знает, что можно в нём поделать. Он хорошо чувствует себя в пространстве, которым его окружили родители. У него находятся дела поинтереснее зависти мультфильму.
Или, например, первые годы жизни ребёнка — особо чувствительный период к созданию пищевых привычек. И если в это время ребёнок имеет возможность слушать себя во время приёма пищи, выбирать из предложенных полезных вариантов то, что он хочет есть, регулировать количество съеденного, то с большой вероятностью он будет способен оценить вредную еду адекватно.
Изобилие полезного не только в еде делает ребёнка менее уязвимым при встрече с вредным.
Второе. Значимый взрослый имеет большее влияние, чем остальные
Поведение родителей и других близких людей вызывает громадный интерес ребёнка. Именно значимые взрослые дают малышу большой эмоциональный заряд. Дети учатся у того, кого любят, и стремятся попасть именно под ваше влияние, впитывают ту среду, которую определяют как вашу.
Если родители любят читать и окружают себя книгами, то их дети, скорее всего, будут склонны к чтению. В какой-то момент ребёнок возьмёт недочитанную книгу с собой в очередь, в поездку, в парк. А если родителям будет интересно, то он с удовольствием обсудит прочитанное с ними. Со временем он привыкнет к тому, что это отличная тема для разговоров, и однажды предложит её другим людям. Он сможет расспросить другого: «Что ты делаешь, когда не смотришь мульфильмы?», «А ты любишь читать?», «А какая у тебя любимая книга?».
Третье. Наша миссия — дать ребёнку всё необходимое для самостоятельности в любых условиях
Мы постепенно движемся вместе с детьми к тому, чтобы они могли справляться с любыми трудностями. Не обязательно в одиночку, но самостоятельно решая, как им действовать — самим или просить других о помощи.
Постепенно мы уменьшаем контроль и отпускаем ребёнка в мир каков он есть. На личном примере учим взаимодействовать с ним.
Вы способны жить в этом мире разнообразия мнений, вкусов, привычек? Вы умеете найти точки соприкосновения с людьми другого образа жизни, убеждений, пристрастий? Умеете конструктивно обойти контакты с теми, с кем взаимодействие эмоционально затратно для вас или уводит от ваших приоритетов?
Уверена, что и умеете, и что вам всё ещё есть чему поучиться. «Век живи, век учись тому, как следует жить», — посоветовал Сенека. Этот рецепт всё ещё свеж и актуален.
Можете вы — сможет и ребёнок. И тем лучше, чем больше у него будет возможностей вдохновиться вашим примером и попробовать самому. Используя конструктивный и богатый опыт общения и поддержки, полученный в семье, в подготовленной среде, ребёнок с большой вероятностью будет успешен в экспериментах с «неподготовленной» средой.
Анна Федосова, психолог и Монтессори-педагог АМИ, эксперт курса «Развитие и воспитание ребёнка с 3 до 6 лет».
Больше полезных статей о воспитании и развитии детей на нашем канале на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм!
Ещё статьи:
Сензитивные периоды: почему родителям важно о них знать
Про обустройство детской спальни в съёмном жилье
Зачем учить ребёнка стирать и гладить, даже если вы сами этого не делаете