Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Не хнычь, Юля, сказал Сергей, нас ждут Дудергофские высоты

Пару дней назад я выглянула в окно, поняла, что солнца и сегодня не будет и ушла в горы. «Ушла в горы» - разумеется, образно. На самом деле, мой друг Сергей, который специально приехал на денек в Красное Село, чтобы спасти меня от ипохондрии, едва ли не силком усадил в машину и повез в Нагорный парк.

Вот они! Знаменитые Дудергофские высоты! Символ нашей воинской славы!
Вот они! Знаменитые Дудергофские высоты! Символ нашей воинской славы!

Кавелахта, Пикколово, Дудергоф, Вариксолово…Кирхгоф, Воронья и Ореховая горы. Знаменитые Дудергофские высоты. В Ломоносовском районе Ленобласти, который граничит с Красносельским, а местами – просто плавно перетекает в него, замечательных мест предостаточно! Практически заповедных.

Вот и мы – бесстрашный Сергей и хнычущая я – ринулись смотреть их друг за дружкой, несмотря на пасмурную погоду и состояние, когда хочется зарыться с головой в плед и слушать Nirvana или Queen, потягивая через соломинку глинтвейн с медом.

Сергею, который накануне вернулся из Карельских пещер, подняться на гору было раз плюнуть. А я еле ползла, причитая, что у меня «лапы ломит и хвост отваливается», и вообще нечем дышать. Но разжалобить бывалого туриста «лапами» - невозможно! Поэтому мы, исходив вдоль и поперек Воронью гору, перешли на Ореховую (в Нагорный парк). Которая показалась нам даже круче первой (высотой 176 метров! Самое высокое место на карте Петербурга). А по пути полюбовались такими раритетами, от которых захватывает дух!

Например, старинным зданием, в котором в начале прошлого века была больница общины Святого Георгия (архитектора Люцедарского), а ныне находится детская спортивная школа Красносельского района (лыжная, кому интересно). Или срез старинного дуба, который, когда еще был цельным красавцем, помнил первые поселения на Аляске и полет Гагарина.

Или остатки фундамента Швейцарского домика, двухэтажного «отеля» экстра-класса, который был возведен здесь в 1828 году архитектором Штаксншнейдером (по приказу самой императрицы) и безжалостно разрушен немцем во время Великой Отечественной войны.

На самом деле, если подойти к прогулкам по этим местам творчески, можно собраться на них засветло, а уйти – когда погаснут уличные фонари. Чтобы не сбиться с курса, я стала считать скворечники на деревьях, наивно полагая, что их тут – кот наплакал, поэтому они для городского туриста – как ориентир. На 25 скворечнике решила- хватит. Главное, не отставать от Сергея, даже если часть пути придется проехать, а не пройти (спуски с горы, хотя и являются исхоженными тропами, очень крутые).

Откровенно поразили скворечники для…летучих мышей! И, скорее всего, действующая еще недавно канатная дорога. А еще – воинское кладбище, на котором встречаются вполне еще «свежие» искусственные цветы (врезалась в память фамилия одного из погибших при обороне этих мест бойца – Храбрый).

Словом, если обо всем рассказывать подробно и в деталях, это займет 2-3 часа. Поэтому просто смотрите фото и набирайтесь решимости приехать сюда и взобраться на Воронью или Ореховую гору! Хотя бы на одну из них. Хотя бы на одну из трех, извините!

Фото автора
Фото автора