Найти в Дзене
Русский инженер

Башкирская нагайка - камча

Камча
Камча

С детства помню рассказы своих башкирских приятелей о том, что в старину у их народа был обычай охотиться на волков верхом и с одной башкирской нагайкой.

У той нагайки на конце была свинцовая пуля и щелчёк ей проламывал волчий череп не хуже выстрела из пистолета.

Башкирский наездник преследовал волка в степи по его следам на снегу. Волк не мог бежать так долго и быстро, как степная башкирская лошадь и всадник его терпеливо загонял. А потом добивал щелчком нагайки в голову.

Умозрительно всё тут понятно, но волк зверь ловкий и вёрткий и попасть ему в голову пулей на конце плётки тоже надо уметь.

Точность щелчка башкирской нагайки объясняют ещё одной её особенностью — в неё вплеталась упругая стальная поволока.

Очевидно, что традиционная башкирская нагайка - это очень эффективное оружие, но только в умелых руках башкирского батыра.

О башкирских лучниках я уже рассказывал в своей статье "Сложные луки России".

Ближайший родственный народ для башкир - это казахи, которые тоже происходят от половцев. И казахи тоже практиковали аналогичный вид охоты на волков.

Не могу отказать себе и вам в удовольствии полюбоваться на очень динамичные картины такой охоты:

Конная охота на волков
Конная охота на волков

Камчи уже наготове
Камчи уже наготове

Если кто-то знает имена авторов этих картин, то сообщите их, пожалуйста - хочется мне лучше познакомиться с их творчеством. Уж очень нравятся лошади в изобразительном искусстве - наверное кровь моих предков - сибирских казаков даёт себя знать)

-4