Мансарду необходимо теплоизолировать в регионах как с холодным, так и с жарким климатом. В первом случае снижаются расходы на отопление, во втором — на кондиционирование.
В качестве теплоизоляции мансарды нужно применять материал с низкой теплопроводностью, в этом случае ставится надежный заслон на пути холода зимой и, наоборот, жары летом. Из утеплителей, широко представленных на рынке, наиболее низкая теплопроводность у экструзионного пенополистирола. Материал производится путем вспенивания гранул полистирола общего назначения с помощью безопасного углекислого газа с последующим продавливанием в экструдере через формующие отверстия. Таким образом получаются легкие и в то же время прочные плиты с однородной уникальной мелкоячеистой структурой, которая обеспечивает многие полезные технические характеристики, в том числе низкую теплопроводность. Впервые в России теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола стала производить компания «ПЕНОПЛЭКС», отсюда возникло и народное название этого материала. Теплопроводность плит ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,034 Вт/м∙°С даже в самых неблагоприятных условиях.
Стабильно низкая теплопроводность ПЕНОПЛЭКС®обеспечивается влагостойкостью — водопоглощение не превышает 0,5% по объему. Материал также отличается высокой прочностью на сжатие (не менее 12 т/м2при 10%-й деформации), долговечностью (срок службы не менее 50 лет), экологической безопасностью, биостойкостью, широким температурным диапазоном применения (от –70 до +75°С), удобством монтажа.
Особенности теплоизоляции мансарды
Ограждающими конструкциями мансарды являются чердачное перекрытие, фронтоны и скаты кровли. Чердачное перекрытие утеплять не следует, если поскольку оно разграничивает помещения с одинаковым температурным режимом.
Технология утепления фронтонов идентична теплоизоляции стен и во многом зависит от стеновых материалов. Подробнее с особенностями теплоизоляции стен можно ознакомиться на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» в разделах «Утепление стен дома снаружи» и «Изнутри».
Варианты утепления скатной кровли
1. Теплоизоляция скатной кровли между стропилами
2. Теплоизоляция скатной кровли поверх стропил;
3. Теплоизоляция скатной кровли изнутри, под стропилами.
Во всех случаях производитель рекомендует применять марку теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®.
Теплоизоляция скатной кровли между стропилами — это привычный способ, применяемый на протяжении многих лет.
1 – Финишное покрытие кровли
2 –Диффузионная предохранительная мембрана
3 – Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®
4 – Обрешетка
5 – Пароизоляция (полиэтилен толщиной от 200 мкм)
6 – Контробрешетка
7 – Листовая обшивка
8 – Стропила
Утеплитель укладывается уже после монтажа финишного кровельного покрытия. Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®рекомендует отказываться от него при строительстве нового дома. Во-первых, это связано с необходимостью подгонять теплоизоляцию под расстояние между стропилами, что неудобно. Но главное — на стыках между балками стропил и теплоизоляционными плитами возможны неизбежны мостики холода. А ведь можно применять технологию, которая обеспечит более эффективную теплоизоляцию.
Теплоизоляция скатной кровли поверх стропил целесообразна при возведении нового дома. Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® укладываются на листовой сплошной настил, при этом они будут стыковаться внахлест благодаря Г-образной кромке. Таким образом мостики холода на границе двух плит исключаются, и высокая эффективность утепления налицо.
Процесс обустройства скатной кровли с теплоизоляцией поверх стропил имеет ряд особенностей, в частности, монтаж коньковой части, ендовы, примыканий к стенам и выступающим конструкциям. Подробнее с этой технологией можно ознакомиться на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» в разделе «Скатная кровля». Особое внимание следует обратить на решения, связанные с обеспечением пожарной безопасности.
Теплоизоляция скатной кровли под стропилами предпочтительнее при ремонте кровли или реконструкции чердачного помещения, например, когда нежилой чердак переоборудуют под мансарду.
1 – Финишное покрытие кровли
2 – Обрешетка
3 – Диффузионная предохранительная мембрана
4 – Старый утеплитель (в данном случае из минеральной ваты)
5 – Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®
6 – Листовая обшивка
7 – Контробрешетка
8 – Паронепроницаемый слой
9 – Стропила
На схеме показан вариант реконструкции скатной кровли со старым утеплителем из минеральной ваты между стропилами, утратившей свои теплозащитные способности. Новый слой теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®обеспечит надежную тепловую защиту кровли на много десятков лет, а также не допустит увлажнения деревянных конструкций и старого минераловатного утеплителя изнутри.
В любой мансарде имеются места, труднодоступные для плитной теплоизоляции, например, на стыках ограждающих конструкций. В этом случае рекомендуется применять напыляемый утеплитель PENOPLEX®FASTFIX®, изготовленный на основе пенополиуретана, тоже эффективного теплоизоляционного материала с низкой теплопроводностью.
Применение теплоизоляционных материалов производства компании «ПЕНОПЛЭКС» обеспечит энергоэффективность мансарды.