1. Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная 650 гр
- Уксус 3%-й 250 гр
- Сахар 50 гр
- Масло растительное 50 гр
- Соль
- Корица и гвоздика молотые
- Зелень
Приготовление:
Капусту очищаем от увядших листьев, удаляем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой. Жесткую капусту слегка перетираем до появления сока и размягчения, затем отжимаем от сока. Подготовленную капусту кладем в неокисляющуюся посуду, посыпаем мелкой солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Заправляем капусту уксусом, сахаром, корицей, гвоздикой, маслом. Хорошо перемешиваем.
Подаем в салатнике, уложив высокой горкой и посыпаем мелко рубленной зеленью.
2. Кальмары с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Филе кальмара 500 гр
- Сыр плавленый типа "Дружба" 150-200 гр
- Яйца 3 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Майонез 130 гр
- Соль
- Зелень петрушки или укропа
Приготовление:
Мороженых кальмаров размораживаем на воздухе, хорошо промываем, кладем в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 гр соли), доводим до кипения и варим при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания. Нельзя долго варить кальмаров, особенно при бурном кипении, иначе мякоть становится резинистой.
Яйца заливаем горячей водой и варим 15 минут, затем сразу опускаем в холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Очищенный чеснок мелко режем и перемешиваем с майонезом.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем нашинкованных сломкой охлажденных кальмаров, рубленные яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешиваем.
Готовый салат укладываем горкой в салатник и оформляем веточками зелени или листьями зеленого салата.