Найти тему
Движение во здравие

Гиревое жонглирование - новая дисциплина в гиревом спорте. Анатолий Осипов - мастер силового экстрима

Доброго здоровья, друзья! С 2019 года в дисциплины гиревого спорта, кроме двоеборья, рывка и толчка по длинному циклу добавилось и гиревое жонглирование. Это значит, что начиная с 2020 года, можно будет выполнить массовые разряды в этой дисциплине на соревнованиях по принятому календарному плану. Большое количество спортсменов ждали этой новости! Только в России, активно принимающих участие в крупных соревнованиях, жонглёров более 300 человек.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Испокон веков сильные люди пользовались большим уважением окружающих. Не случайно о чудо-богатырях сложено множество былин, песен, сказаний. Воспевая богатырей, народ наделял их самыми благородными чертами.

В России, пожалуй, ни одно празднество не обходилось без состязания силачей. Для демонстрации силы они пользовались различными предметами. В ход шли толстые бревна, цепи с грузами, камни, мешки с зерном. Однако наиболее популярным снарядом издавна были гири разного веса, позволяющие показывать сложные упражнения, которые вызывали большой интерес у зрителей.

Жонглирование гирями или, как его называют, силовое жонглирование – это искусство, совершенствоваться в котором можно бесконечно. Жонглировать можно одной или двумя 16, 24 или 32кг гирями, с открытыми или завязанными глазами, по одиночке или с партнёром. Это зависит от умений и навыков, приобретённых на тренировках.

В гиревом жонглировании приняты к выполнению нормативов две категории: личный разряд и парное жонглирование. В зачёт идёт программа, состоящая из 30-ти неповторяющихся элементов, записанных на заявочном бланке. Результат выступления гиревика-жонглёра оценивается по балльной системе: за каждый выполненный элемент начисляются баллы, как в фигурном катании или спортивной гимнастике. Сумма баллов, за вычетом штрафных баллов, является окончательным результатом.

Для того чтобы ваша работа с гирей выглядела красиво, необходимо выполнять достаточно высокие броски, с полной амплитудой движений. А это требует не только силы, но и техники. Занятия силовым жонглированием развивают силу, ловкость, быстроту и выносливость.

Чемпион России по гиревому жонглированию Леонид Сенцов с партнёршей на показательных выступлениях.
Чемпион России по гиревому жонглированию Леонид Сенцов с партнёршей на показательных выступлениях.

Вот что рассказывает двукратный чемпион России по гиревому жонглированию Леонид СИНЦОВ:

– Леонид, силовое жонглирование – это суровый, но веселый ребенок гиревого спорта, правильно?

– Понятно, что виды спорта родственные. Невозможно бросать гирю, не умея ее поднимать. Общая база позволяет совмещать два вида спорта, схожих упражнений в тренировках немало. В ОФП гиревых жонглеров входят, например, и рывок, и толчок классический, просто с меньшим весом. В идеале хороший гиревой жонглер должен быть как минимум перворазрядником по гиревому спорту.

– По какой причине человек обычно переходит из гиревого спорта в жонглирование?

– Как правило, из-за возраста. К тридцати годам многие устают толкать двойки и для разнообразия начинают включать в тренировки элементы жонглирования. Кто-то втягивается, переключается на жонглирование более основательно, начинает принимать участие в соревнованиях. Если человек хорошо толкает, хорошо рвет, потенциально он отличный жонглер. Случайных людей, которые бы вдруг решили: «Пойду-ка я пожонглирую гирей», у нас нет.

– Жонглирование физически попроще, раз ветераны на него переключаются?

– Не совсем. У гиревиков выносливость, разумеется, выше – они по 10 минут подъемы выполняют. В жонглировании поменьше продолжительность упражнений, полегче гири (16 кг у мужчин, 8 кг у женщин), но тут необходимы реакция и координация. Сложные программы уровня чемпионата России подразумевают броски в четыре-пять оборотов, а это очень непросто. Координация должна быть феноменальной плюс готовность связок, сухожилий.

На последнем Кубке России по гиревому спорту, о котором я недавно написал статью, эта дисциплина присутствовала. Выступали спортсмены и спортсменки как в одиночном, так и в парном разрядах. Смотреть эти выступления было очень интересно, сердце замирало, когда хрупкая девушка, подбрасывая гирю над головой, ловила снаряд с ловкостью пантеры. Или когда, выступая в паре, мужчина и девушка бросают бешено вращающиеся гири друг другу. Представьте, в тебя летит гиря, а ты не уворачиваешься от неё, а ловишь! Вот где изрядная порция адреналина!

Силовой жонглёр Анатолий Осипов.
Силовой жонглёр Анатолий Осипов.

И, напоследок, приглашаю посмотреть короткое, но очень искромётные видео, посвящённое нетрадиционному силовому жонглированию. На этом видео Анатолий Осипов — силовой жонглер, с 1970 года артист Союзгосцирка, с 1991 года артист Большого Московского цирка, лауреат Всесоюзного фестиваля циркового искусства. При этом он выглядит просто потрясающе.

Анатолий Осипов и сейчас сохраняет великолепную спортивную форму. Есть видео, где он в 70 лет жмёт из-за головы штангу весом 90 кг на 3 раза и замеряет бицепс (52 см) и окружность грудной клетки (136 см). А в одном видео он повторяет свои цирковые номера со штангой и с гирями в цирке в 60-летнем возрасте!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.