Однажды мне довелось услышать историю от Ветерана Второй Мировой войны, который работал радио оператором в одном из танковых Полков Британской армии. Его сын предложил проехаться с ним по всем старым местам стран, где он служил: Нормандии, Голландии и Германии.
Но ветеран ответил, что "не сможет узнать ни одного из этих мест, так как единственными пейзажами были те, которые открывались из окошка, размером с письменный конверт, всегда смотрящего строго вперед. Лимитированный обзор, малое количество места — вот что испытали все те, кто служил в танковом полку. Было сложно увидеть врага."
В этом заключалась ироничность служения в танке. Отрезанный от всего мира вокруг, на корточках в бронированной машине. Как только тебя подбили, между тобой и огнем только один маленький лючок.
У тех, кто были в танках, почти не было преимущества над теми, кто служил в пехоте. Команда, состоящая из 4-6 человек, спала под непромокаемым брезентом, уложившись в ряд прямо рядом с их танком.
Во время затянувшихся битв условия нахождения в бронированной канистре становились совсем невыносимыми. Некоторые гильзы представлялись импровизированными емкостями для того, чтобы отпустить нужду. Если же тебе захотелось по-большому, то приходилось терпеть.
Внутри все было очень тесно. Ноги командира часто оказывались на плечах его радио оператора, а заряжающий буквально сидел на командире. Несмотря на огромный гул двигателя они могли коммуницировать за счет внутреннего радио. Выносливость и упорство были главными качествами для членов команды.
Танки часто бывали теми местами, где забывали о званиях и обращались по именам. Если команда ссорилась между собой, то, скорее всего, никто не выживал.
В экстремальных условиях нахождения в танке взаимодействие экипажа было чрезвычайно важным. Оно держало людей вместе во время сражений, что играло значительную роль в военных действиях.