Уважаемые читатели!
Прежде чем вы прочтёте эту статью, предлагаем вам вспомнить: что такое сказка?
Странный вопрос, не правда ли? Со сказками мы все знакомы с детства. И каждый из нас может объяснить: сказка — это вымышленная волшебная история, которая может поведать нам об удивительных приключениях, небывалых подвигах, о говорящих животных и растениях, невиданных землях… Только в сказках есть сапоги-скороходы, ковры-самолеты и помогающие героям природные стихии. Сказки могут быть народными или авторскими, но роднит их одна особенность — счастливый конец и победа добра над злом.
Но если мы скажем, что в реальной жизни тоже иногда происходят истории, которые иначе как сказочными не назовешь, вы, пожалуй, согласитесь! Не только на страницах книг есть место приключениям и подвигам, и не только в сказке случаются удивительные совпадения и невероятные повороты сюжета. Ведь не зря говорят, что люди могут творить настоящие чудеса. Но — только в том случае, если у них доброе сердце и чистые помыслы. С такими людьми каждый из нас встречался — в реальной жизни или на страницах книг. Они приходят на помощь слабым и обездоленным, спасают людей на войне или во время стихийных бедствий, разрабатывают лекарства от смертельных болезней, ставят рекорды на Олимпиадах… А может быть, создают радующие душу произведения искусства: ведь красота — это тоже очень важно и нужно, не правда ли? Эту статью мы решили посвятить сильным людям, нашим знаменитым соотечественникам. Нет, в ней рассказывается не только о признанных силачах, хотя именно таким был, например, один из ее героев — русский богатырь Иван Поддубный.
На первое место нам хотелось поставить силу духа. Ведь мощь физическая останется ничем без настойчивости, упорства, решимости, терпения и, конечно, доброты. Все эти качества присущи тем, о ком рассказывают притчи и сказки этой книги, — легендарным советским и российским спортсменам. Их имена с восторгом произносили во всем мире во времена их яркой карьеры, примерами для подражания остаются они и сейчас.
Пришло время представить наших героев. Это футболист Лев Яшин, признанный лучшим вратарем ХХ столетия, обладатель «Золотого мяча», врученного ему как лучшему игроку Европы. Черная Пантера — так называли Яшина за невероятную ловкость и подвижность. Это знаменитый советский хоккеист Валерий Харламов, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Во многом благодаря ему хоккейная сборная Советского Союза в начале 1970-х годов превратилась в легендарную «красную машину», подвинувшую на спортивном пьедестале непобедимых канадцев. О своих партнерах по команде Харламов сказал так:
«Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы»… Вписала свое имя в историю спорта и гимнастка Полина Астахова, обладательница десяти олимпийских медалей. За особое изящество и красоту исполнения элементов мировая пресса прозвала ее Русской Березкой.
Фигуристка Людмила Пахомова, шестикратная чемпионка мира, не просто привнесла в строгое и академичное фигурное катание задорные танцевальные па и новые музыкальные ритмы — она стала автором нескольких книг: «Монолог после аплодисментов», «Хореография и фигурное катание»… И, наконец, Иван Поддубный, которого мы уже упоминали.
Человек, завоевавший все мыслимые и немыслимые титулы в сложном, а подчас и жестоком мире классической борьбы и оставшийся добрым и неподкупно честным. Во время Великой Отечественной войны германские власти предложили Поддубному тренировать немецких атлетов — он отказался наотрез, заявив, что был и останется русским борцом.
Что объединяет всех этих людей? Непреклонная воля, самообладание, умение делать выбор и нести за него ответственность? Стремление к своей мечте и желание быть лучшими в своем деле? Да, конечно. Но на первое место, наверное, следует поставить силу духа.
Можно строить разные предположения о том, как все эти знаменитые спортсмены узнавали о своем предназначении и как укреплялись в своем желании идти к спортивным вершинам — и в наших сказках-притчах есть толика фантазии и художественного преувеличения. Но если подумать, так ли противоречат сказочные сюжеты нашей реальной жизни? Сколько в мире еще непознанного? И всегда ли мы можем объяснить происходящее с точки зрения строгой науки? Конечно, нет. Кто же собрал и пересказал для вас эти увлекательные истории? Мы работали над книгой вдвоем. Мы — это Рушель Блаво, врач-психотерапевт, сказкотерапевт, руководитель НИИ музыкотерапии и традиционных методов лечения, и Николай Валуев — мастер спорта, двукратный чемпион мира по профессиональному боксу, общественный и политический деятель и отец троих детей. Думаем, что книга будет интересна всем — и детям, которые еще только ищут свой путь в жизни, и их бабушкам и дедушкам.
Воспринимать ли эти истории как сказку или все же как быль? Наверное, вы сможете определиться, только прочитав полную книгу "Сказки о силе духа" (более подробно можете узнать на моём сайте www. blavo.ru). Но то, что она не только подарит вам вечер увлекательного чтения, но и заставит задуматься, а может быть, и совершить свой жизненный выбор — бесспорно. Желаем вам добра, уверенности в своих силах и мира в душе!
Понравилась статья? Ставьте лайки и пишите ваше мнение в комментариях!