Найти тему
Ольга Межнякова

Где вкусно поесть в Кисловодске?

В Кисловодске мы отдыхали в сентябре. Смело Вам скажу: с вкусным питанием там проблем нет. В городе много кафе, ресторанов, столовых. Вы можете по своему вкусу и кошельку выбрать разные варианты питания. Сами продукты натуральные и очень вкусные, в Москве то же самое имеет гораздо худший вкус, хотя и дороже стоит.

Цены в кафе и ресторанах примерно равные (плюс-минус за разные блюда, Наши обеды и ужины стоили в среднем от 700 до 1500 рублей на двоих. Правда, мы не употребляем алкоголь, но постоянно заказывали свеже-выжатые соки и нарзан. Да и не ограничивали себя на отдыхе.

А вот в столовых города можно поесть совсем дешево, и люди хвалят качество. А многие просто покупают на рынке продукты и готовят на своих съёмных квартирах сами - это еще дешевле. Но мы не любим на отдыхе заниматься бытом.

Я расскажу о наиболее понравившихся нам местах.

Кафе "Шоколад".

Я читала о нём хорошие отзывы. Оно располагается на Курортном бульваре. Вот туда мы и пошли обедать сразу после приезда. Решили отметить приезд, заказали стейки из сёмги. И... нам принесли такие огромные порции, что хватило бы одной порции на двоих. Это был наш самый дорогой обед (2 тысячи рублей на двоих), и мы эти порции не осилили. Зато мы тут же научились при заказе сразу спрашивать вес порции.

Сёмга-то везде вкусная. А вот такого потрясающего картофельного пюре мы раньше никогда не пробовали. Я спросила: "Что это за такая картошка у Вас?" Официантка ответила, что это местный картофель с Баргустанского хребта. А потом на экскурсии, проезжая мимо этого горного хребта, я видела там целые города из теплиц. Никогда не думала, что где-то в теплицах выращивают картошку (помимо других овощей).

Стейк из сёмги в кафе "Шоколад". Фото из личного архива.
Стейк из сёмги в кафе "Шоколад". Фото из личного архива.

В это кафе мы с удовольствием заходили не раз. Ассортимент там хороший, обстановка приятная.

Вот еще одно из посещений этого кафе: бомбические блинчики, у мужа что-то куриное или мясное (уже не помню) с овощами. И там прекрасный выбор десертов!

В кафе "Шоколад". Фото из личного архива.
В кафе "Шоколад". Фото из личного архива.

Ресторан "Весна".

Мы жили в Гранд-Отеле на Курортном бульваре, а этот ресторан к нему прилегает вплотную. Есть даже внутренний коридор из отеля прямо в этот ресторан - очень удобно. В этом коридоре было интересно посмотреть на фото знаменитостей, которые отдыхали в отеле (известные политики, актёры - приятно почувствовать себя немножко в такой компании).

Здесь у нас были завтраки (в стоимости отдыха в отеле). Здесь нам было часто удобно обедать и ужинать, особенно после экскурсий, когда чувствовали усталость и не хотелось больше никуда идти.

Ресторан с красивой обстановкой, хорошей кухней, отличным обслуживанием. Как и во многих других местах Кисловодска, кухня - кавказская и европейская.

Дома мы с мужем придерживаемся диеты с учётом наших хронических заболеваний. Мы никак не думали, что будем есть блюда кавказской кухни - опасались. И... совершенно зря побаивались! Ели всё, как миленькие, отважно пробовали то, что в Москве стороной обходили. И ни разу не почувствовали никакого дискомфорта! Это - совсем другая еда, от московской резко отличается и по вкусу (лучше!), и по натуральности, и по безопасности.

Так что мы дорвались до люля-кебаба, чебуреков, хинкали, шашлыков и прочих приятностей.

Вот такие чебуреки заказывали не раз, это - нечто.

Ресторан "Весна". Чебуреки - бомба! Фото из личного архива.
Ресторан "Весна". Чебуреки - бомба! Фото из личного архива.

Не раз заказывали хачапури. На фото - хачапури по-аджарски, с сырной начинкой и яйцом. Мне даже больше нравились хачапури по-имеретински (из слоёного теста с очень правильным сыром). А муж предпочитал эти "лодочки".

Хачапури по-аджарски в ресторане "Весна". Очень сытные. Фото из личного архива.
Хачапури по-аджарски в ресторане "Весна". Очень сытные. Фото из личного архива.

Заказала я себе там как-то перепелок. Принесли двух вот таких здоровенных. У нас в Москве они мельче, дороже и не такие вкусные. Официантки поспорили между собой, осилю я всю порцию или нет. Не осилила (меня только на одну перепёлку хватило), муж помог. Но действительно блюдо прекрасное.

Перепелочки сложены шалашиком. Фото из личного архива.
Перепелочки сложены шалашиком. Фото из личного архива.

Завтракали мы в этом же ресторане на втором этаже. Очень обильный шведский стол. Вот пример нашего завтрака.

Завтрак в ресторане "Весна". Это то, что мы сами выбрали на шведском столе.
Завтрак в ресторане "Весна". Это то, что мы сами выбрали на шведском столе.

А вот и обзор шведского стола - не полный обзор, горячих блюд и холодных закусок полно. Кстати, в числе блюд всегда есть два вида каши для детей и просто для любителей кашки на завтрак.

Шведский стол на завтраке в Гранд-Отеле. Ресторан "Весна". Фото из личного архива.
Шведский стол на завтраке в Гранд-Отеле. Ресторан "Весна". Фото из личного архива.
Шведский стол на завтраках в ресторане "Весна", столик для напитков. Фото из личного архива.
Шведский стол на завтраках в ресторане "Весна", столик для напитков. Фото из личного архива.

Кафе "Снежинка"

В Кисловодске считается, что если ты не отведал пончики в "Снежинке" в конце Курортного бульвара, - ты не был в Кисловодске и вообще ничего не понял! Мы были там два раза. Намеревались и в третий раз, но в выходные очередь туда немалая (хотя и быстро движется).

Кроме пончиков там много чего есть, легко можно пообедать вкусно и дешево. Но кисловодские пончики с молочным коктейлем - это обязательно попробуйте! Вкус ностальгический и незабываемый. Вот такая порция на двоих на обед - это очень сытно и по горло.

Кафе "Снежинка" нужно посетить обязательно! Фото из личного архива.
Кафе "Снежинка" нужно посетить обязательно! Фото из личного архива.

И вот такая забавная стоимость этого нашего обеда - 285 рублей на двоих.

Чек из кафе "Снежинка".
Чек из кафе "Снежинка".

Другие вкусные места Кисловодска.

В центре полно кафе и ресторанов, есть бургерные, суши-бары. Во многих кафе прекрасные блюда готовятся на мангале. Мы чаще обедали и ужинали в "Весне" и в "Шоколаде". Но иногда заходили и в другие точки. Честно говоря, ни об одном заведении не могу сказать ничего плохого - везде хорошо. Нам понравились "Старый дворик", "Мимино", "Веранда" хорошей кухней и приятными интерьерами.

Обязательно попробуйте местную форель. Она выращивается в форелевом хозяйстве, нежная.

Везде продаются осетинские пироги с самыми разными начинками. Честно говоря, до них у нас в этот приезд рот не дошёл, в следующий раз - обязательно отведаем. А как всё попробовать? Соблазнов слишком много!

Мы - сластёны, Кисловодск богат сладостями. Мы немножко улыбались при виде огромных пирожных (эклеры прямо с маленькое поленце размером) и здоровенных конфет. Берешь в руки - маешь вещь! Конфеты из Нальчика нас покорили, очень советую.

А вкусные подарки для Ваших близких советую купить на Центральном рынке. Там увидите огромное разнообразие вкусностей, всё попробуете, можете поторговаться (хотя и так не дорого), довезете до дома в сохранности. Местный прасковейский коньяк и местные вина - хороший презент для ценителей.

Надеюсь, после этого поста у всех будет хороший аппетит! Всем удачи и хорошего настроения!

В кафе