Заболеванию подвержены и молодые пациенты.
Признаки постковидного синдрома появляются или сохраняются примерно у каждого пятого заразившегося коронавирусной инфекцией, рассказал кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.
«После выздоровления примерно у 20% людей, в том числе и у молодых, по данным из США, появляются или сохраняются признаки постковидного синдрома. Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей», - цитирует медика радио Sputnik.
Всё же больше осложнениям после выздоровления подвержены пожилые люди: у них изначально больше хронических заболеваний.
Крючков рассказал, что проявления «постковида» бывает тяжело отличить от нормальной слабости, которая возникает у человека после борьбы с заболеванием, ведь в числе последствий - нарушение концентрации внимания, сна и памяти, депрессии и выраженные перепады настроения.
Другие возможные проблемы - нарушения со стороны сердца, дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения, мышечные и головные боли.
Этот список почти полностью совпадает с симптомами, которые может испытывать человек после любого ОРВИ, которые приводил Online47.
Если же они сохраняются после периода восстановления, то лечить их уже нужно отдельно, что возможно.