Найти тему
Rock Story

Борис Андреев: "Извиниться никогда не поздно, а вот нагрубить можно только вовремя". Как товарищ Сталин спас актера от тюрьмы

Сегодня мы расскажем про великого советского актёра, Лауреата двух сталинских премий первой степени, Народного артиста СССР Бориса Фёдоровича Андреева, который оказал огромное влияние на отечественную культуру и навсегда остался в сердцах любителей советского кинематографа.

Борис Андреев родился 9 февраля 1915 года, 27 января по старому стилю, в Саратове в семье рабочих. Окончив школу-семилетку в 1930 году устроился слесарем-электромонтёром на комбайновый завод, потом в течение двух лет учился в Школе рабочей молодёжи. В 1933 году Борис Андреев начал участвовать в художественной самодеятельности и записался в заводской драмкружок. Потом начинающий актёр поступил в Саратовское театральное училище, которое с отличием закончил в 1937 году.

На фотографии: Борис Андреев и Иосиф Виссарионович Сталин
На фотографии: Борис Андреев и Иосиф Виссарионович Сталин

В дальнейшем Андреев был актёром Саратовского драмтеатра, но в 1938 году его жизнь резко изменилась, когда на гастролях в Москве на Бориса Фёдоровича обратил внимание кинорежиссёр Иван Пырьев, который предложил молодому артисту главную роль в своём фильме “Трактористы”. Кинокартина вышла на широкие экраны в 1939 году и имела невероятный успех. В этом фильме снялись знаменитые советские актёры: Марина Ладынина, Николай Крючков, Степан Каюков и Пётр Алейников, который стал лучшим другом Андреева.

На фотографии: кадр из фильма "Трактористы"
На фотографии: кадр из фильма "Трактористы"

Борис Андреев в одночасье стал одним из самых популярных и любимых киноартистов великой сталинской эпохи. Тракторист Назар Дума в исполнении Бориса Андреева стал народным героем и ролевой моделью для советской молодёжи. Андреев был настоящей звездой и очень колоритной личностью, но после выхода суперхитовых фильмов “Трактористы” и “Большая жизнь” его начали преследовать различные неприятности.

Например, в 1939 году Борис Фёдорович вместе со своим другом и великим актёром Петром Алейниковым устроил небольшой “погром” в Киеве. Выпив большое количество алкоголя, советские кинозвёзды решили немного отдохнуть и увидели в витрине магазина мягкий диван. И чтобы добраться до него, Андреев и Алейников разбили стеклянную витрину.

На следующее утро их обнаружили сотрудники милиции мирно спящими на диване среди битого стекла. Милиционеры не стали давать ход этому делу, потому что они оказались большими поклонниками Андреева и Алейникова и отпустили их на все четыре стороны, в обмен на совместные фотографии.

На фотографии: Петр Алейников и Борис Андреев
На фотографии: Петр Алейников и Борис Андреев

В 1941 году Борис Андреев попал в серьёзную переделку, которая могла обернуться для него непредсказуемыми последствиями. В одном московском ресторане Борис Фёдорович пил водку с двумя малознакомыми мужчинами, после большого количества выпитого у них возникла ссора. Во время начавшейся потасовки Андреев одержал безусловную победу и отправил в нокаут своих соперников. Потом выяснилось, что его собутыльники оказались высокопоставленными сотрудниками НКВД.

На фотографии: Борис Андреев
На фотографии: Борис Андреев

Борис Андреев был незамедлительно арестован, но спустя несколько дней его отпустили, а уголовное дело возбуждать не стали. Спустя годы выяснилось, что чудесному освобождению Борис Фёдорович был обязан самому товарищу Сталину, который будучи поклонником таланта Андреева лично вмешался в его судьбу и спас замечательного актёра от тюрьмы.

По другой версии Борис Андреев в пьяном угаре нелицеприятно высказался об “отце народов”, за что оказался в тюрьме и даже попал в расстрельный список. Однако, Иосиф Виссарионович собственноручно вычеркнул фамилию актёра, сказав при свидетелях, что “этот может ещё побегать, а расстрелять всегда успеется”.

Спустя 14 лет, в 1955 году Борис Андреев опять “отличился” и что называется снова влип в неприятную историю. На дворе стояла хрущёвская оттепель и Борис Фёдорович снимался в легендарной сказке "Илья Муромец". Во время съёмок это первого широкоэкранного художественного фильма в СССР, лауреат двух сталинских премий выбросил советского милиционера в Чёрное море.

А дело было так: во время перерыва между съёмками “Ильи Муромца” к Борису Андрееву подошёл милиционер и предложил актёру, который по своим физическим данным был похож на богатыря, устроить поединок на берегу моря и выяснить, кто из них самый сильный. Андреев начал бороться с сотрудником милиции и одержал над ним победу. Но этого Борису Фёдоровичу показалось мало и он в назидание выбросил своего соперника в воду

На фотографии: Зинаида Кириенко и Борис Андреев. Кадр из фильма "Поэма о море". 1958 год
На фотографии: Зинаида Кириенко и Борис Андреев. Кадр из фильма "Поэма о море". 1958 год

Несмотря на все эти скандалы, Борис Андреев стабильно получал главные роли в самых громких советских фильмах, заслужил орден Ленина, получил звание народного артиста СССР и был обласкан советской властью, оставаясь до конца своих дней одним из главных и любимых киноактёров в СССР.