Здравствуйте. Если вы давно интересуетесь психологией, вам интересно, как сохранять и поддерживать своё психическое здоровье в норме, то наверняка вы хотя бы раз (а, скорее всего, намного чаще) слышали о...
... влиянии витаминов на организм человека. В частности - на наше настроение и психическое здоровье в целом.
Но где правда, а где мифы?
Действительно ли витамины так важны для нашего эмоционального благополучия? Или это лишь вымысел?
В этой статье я постараюсь поделиться с вами своими скромными познаниями на этот счёт.
Конечно, считать витамины своего рода панацеей и самым надёжным способом воздействия на психоэмоциональное состояние человека или даже лечение психических расстройств (да, и такие предложения иногда можно встретить!) вряд ли стоит. Это скорее что-то из области фантастики.
Однако должна сказать, что врачи действительно могут использовать витамины при лечении психических расстройств. Здесь важны и всем известный витамин А, и витамин С, и витамины группы B, магний.
Часто в таких случаях используются дозировки, многократно превышающие стандартные. Врач подбирает их индивидуально для каждого из пациентов, в зависимости от ситуации.
Это не значит, что витамины заменяют медикаментозную терапию или психотерапию.
Учитывая то, что зима уже началась, нельзя не упомянуть витамин Д, который может косвенно оказывать влияние на серотонин - один из нейромедиаторов, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми.
Что касается людей в депрессии, то для этого заболевания характерно снижения аппетита. Как следствие, человек хуже питается. А потому здесь логично предположить, что организм его будет испытывать некий дефицит питательных веществ.
Примечание автора: публикуя эту статью, я традиционно напоминаю, что информация даётся в ознакомительных целях. Если вы хотите диагностировать у себя гиповитаминоз/авитаминоз, то вам необходимо обратиться к врачу за очной консультацией и сдать анализы. Самолечение может навредить вашему здоровью, т.к. к приёму витаминов у некоторых людей тоже есть противопоказания. И порой они далеко не так безобидны, как может показаться.
Например, выявить дефицит витамина Д в зимнее время можно, сдав венозную кровь. Это достаточно дорого, но в некоторых случаях необходимо. При подозрениях на дефицит витамина Д врач выдаст вам соответствующее направление и сообщит, как правильно подготовиться к сдаче анализов.
Врач может предположить, что у вас понижен уровень витамина Д, если зимой, при дефиците солнечного света, ваше состояние ухудшается, вы ощущаете апатию, тоску. Да и "котелок не варит", что называется :)
Но я также хотела бы заметить, что дефицит солнечного света - не единственная причина снижения уровня витамина Д. Свою роль здесь могут сыграть и хронические стрессы, и болезни ЖКТ, и недостаточно сбалансированное питание. Например, печень, молоко, яйца и другие продукты могут повлиять на концентрацию этого важного витамина в человеческом организме. Чтобы выявить точную причину, вам понадобится помощь врача.
Однако информация из этой статьи может побудить вас задуматься.
...
Не забывайте, что психическое здоровье человека - сложный феномен. На него влияют как физиологические аспекты, так и социальные проблемы, обстановка в стране, воспитание, окружение и другие факторы.
На этом с вами прощаюсь. Было интересно? Тогда подписывайтесь на канал, а также поддерживайте публикацию лайком.
До новых встреч на "Яндекс.Дзен"!