Найти тему
Лавка старины

Коллекционирование в СССР: что собирали в стране, идущей к коммунизму?

Советская власть само коллекционирование не запрещала и вроде бы даже ничего против него не имела. Более того: некоторые представители руководящего звена и сами были заядлыми коллекционерами. Однако всеобщее равенство, так рьяно пропагандируемое в то время, расходилось с самим принципом коллекционирования, которое всегда было прерогативой небольшой группы людей, обладающих вкусом, тягой к собирательству и что немаловажно — свободными средствами.

В 1920-е годы прошлого века ценные предметы искусства, оружие, а также изделия из драгоценных металлов коммунистами конфисковались, ведь согласно ведущейся в тот период политике, частникам подобные богатства не должны были принадлежать. Все, что имело художественную ценность, отправлялось в музеи, либо пополняло государственную казну, которая тогда была совершенно пустой. Книги в те времена тоже не собирали, ведь это было чревато неприятностями: все, что не одобрил ВКП (б), в любой момент могло быть признано «антисоветщиной», за которую грозил вполне реальный тюремный срок, а в те времена в Сибирь отправляли и не за такие проступки.

-2

Что же можно было собирать в таких условиях? Ответ прост: все, что так или иначе было связано с символикой новосозданного государства: нагрудные значки с гербом и портретами вождей, посуду с изображениями рабочих и крестьян, и т. д. Собирали также марки и монеты и вещи, которые к политике не относились: почтовые открытки, модельки техники (которые, к слову, были редкостью), фантики от конфет, елочные игрушки. Некоторые люди собирали программки со списком театральных постановок, но здесь был подвох: режиссеры и прочие известные личности то и дело попадали в немилость советской власти, признавались «врагами народа» и отправлялись по известному адресу, и каждый, у кого могли найти обычный с виду листочек с неугодной фамилией, также находился в опасности.

-3

Что касается официальных организаций коллекционеров, то в СССР того периода она была одна — это общество филателистов. Таким образом, коллекционирование почтовых марок стало законным, хотя вряд ли это можно считать добродетелью советской власти, ведь фактически под столь безобидным обличием функционировал очередной филиал контрразведки, в поле зрения которой лучше было не попадать.

-4

Массовые репрессии 1930-х годов заметно проредили и без того небольшие ряды советских коллекционеров, большинство из которых тогда относили к категории «из бывших». Их имущество, в том числе и коллекции, конфисковывалось. Изделия из драгоценных металлов, как мы уже писали, отправлялись в казну, а предметы быта, одежда, а также по-настоящему ценная мебель ручной работы поступали в специальные комиссионки, где затаривалась «советская элита», представленная в большинстве своем партийными «шишками» и членами их семей. В некоторых крупных городах подобные комиссионки работали вплоть до 1953 года, то есть до смерти «вождя всех народов», после чего они были реорганизованы и стали доступными для рядовых граждан.

-5

В 1937-38 годах репрессиям подвергались не только «бывшие», в этот период в ГУЛАГ были отправлены многие представители так называемой «советской аристократии». Вещи, которые описывались и изымались у этих людей, были весьма и весьма ценными. К примеру, расстрелянный весной 1938-го года революционер Генрих Ян собирал порнографическую продукцию и царские биографические справочники, многие красногвардейцы коллекционировали охотничье оружие и фотоаппараты, а их супруги — упаковки от заграничного мыла и флаконы от духов. В коллекциях партийной элиты, канувшей в лету вслед за «простыми смертными», были и редкие монеты, и огромные собрания дореволюционных изданий.

Старинный фотоаппарат со складным мехом «Kodak No. 3 Autographic», США, 1914-1926 гг.
Старинный фотоаппарат со складным мехом «Kodak No. 3 Autographic», США, 1914-1926 гг.

В конце 1930-х годов наметилось определенное послабление относительно предметов коллекционирования. Партийные деятели, пришедшие к власти после 1938-го года, а также известные врачи, ученые начали собирать полотна великих художников, книги (если оные, конечно, не имели никакого отношения к политике партии и вообще к какой-либо политике), женщины коллекционировали ювелирные изделия.

Ювелирные украшения 1930-х гг.
Ювелирные украшения 1930-х гг.

В результате ведомой партией политики к началу 1940-х годов людей, владеющих какими-либо ценными предметами, практически не осталось. Если какой-то семье из так называемых «бывших» и удалось уцелеть, что, к слову, тоже было редкостью, хранила она разве что фотографии, да старые письма. Очень редко в то время можно было увидеть украшения или ордена — они если и были, то тщательно скрывались, от греха подальше.

Царский нагрудный знак кандидата богословия, не имеющего духовного сана (капеллана), серебро, эмаль, Россия, нач. 20 в.
Царский нагрудный знак кандидата богословия, не имеющего духовного сана (капеллана), серебро, эмаль, Россия, нач. 20 в.

Новые веяния в коллекционирование принесла война. После победы коллекционерами были в основном армейские офицеры, ценные вещи которых были привезены из Европы в виде трофеев. Речь идет не только о картинах, старинной мебели, домашней утвари и оружии — в собственности военного руководства Красной Армии оказались прекрасные коллекции марок и монет. Не смотря на попытки властей ограничить ввоз в Союз подобных предметов, они все же каким-то образом «просачивались» через границы, делая своих собственников представителями новой волны коллекционирования.

Мультиметр (вольтметр, амперметр, омметр), Германия, 1930-40 гг.
Мультиметр (вольтметр, амперметр, омметр), Германия, 1930-40 гг.

Вторая, весьма многочисленная категория коллекционеров того периода — это бывшие НКВДисты, которые попросту присвоили себе ценные вещи, конфискованные когда-то у жертв массовых репрессий. После смерти «вождя» и последовавшей за нею волны реабилитаций многие ценности оказались невостребованными, они и сформировали несметные богатства ветеранов-чекистов.

-10

Оттепель в советском коллекционировании началась с приходом к власти Хрущева, который и сам был заядлым коллекционером, собиравшим самые разные предметы, в том числе даже откровенно антисоветские книги. В конце 1960-х годов в стране разрешили коллекционировать знаки и награды царской России и Белого движения. Но подобных вещей уцелело совсем немного, поэтому в тот период появилось множество подделок, а также начались массовые грабежи мест, в которых велись археологические раскопки. Огромный спрос и минимум предложения стали причиной появления «черного рынка» антиквариата, который несколько прибрали к рукам только в брежневские времена. В 1970-е годы по всей стране прошли массовые аресты нумизматов и прочих владельцев ценных предметов. Этих людей ставили перед выбором: либо они садятся за решетку, либо пишут дарственную и передают коллекции в собственность государства. Как результат — фонды музеев пополнились многими частными коллекциями, причем, были в них не только по-настоящему ценные вещи, но и мастерские подделки, созданные в 1960-х годах.

-11

Настоящий рассвет коллекционирования выпал на времена правления Леонида Брежнева. Именно тогда чуть ли не каждый человек что-то да коллекционировал: спичечные коробки, фантики, календари и календарики, значки и прочие вещи находились в свободной продаже и стоили копейки. Что касается самих коллекционеров, то они уже на вполне законных основаниях объединялись в сообщества и делились опытом. В крупных городах были даже специальные места сбора коллекционеров. Туда можно было прийти в определенное время и обменяться предметами из своей коллекции. В некоторых местах собирались только истинные ценители, располагающие по-настоящему ценными вещами. Демонстрировались такие ценности с большой осторожностью и только «своим», посторонние на такие «собрания» не допускались.

-12

Стоит отметить, что «на точках» все еще процветал «черный рынок», на котором одни умелые собиратели пополняли свои коллекции, а другие — неплохо зарабатывали на продаже ценностей. Подобная деятельность была противозаконной, поэтому проворачивались все махинации чуть ли не под грифом секретности. Высоко ценились вещи, так или иначе связанные с царской Россией, причем, такая тенденция наблюдалась абсолютно во всех сферах коллекционирования, независимо от того, шла ли речь о картинах, иконах, предметах домашней утвари, посуде, наградах и прочих вещах. Все это было неимоверной редкостью и стоило огромных денег. Филателисты гонялись за марками раннесоветской эпохи, а также за наградами и значками, изготовленными до 1943 года. Если кому и удавалось найти подобное сокровище, то за него приходилось выкладывать просто огромные суммы.

Рекламная фаянсовая тарелка «Новый магазин фабриканта И. Е. Кузнецова», Россия, 19 в.
Рекламная фаянсовая тарелка «Новый магазин фабриканта И. Е. Кузнецова», Россия, 19 в.

В 1970-80 годы хорошие коллекции начали приносить своим владельцам неплохую прибыль. Так, для обмена опытом проводились встречи собирателей из разных городов, как правило, проходили такие мероприятия в крупных городах: Москве, Риге, Ленинграде, Киеве и пр. В ходе подобных встреч заключались взаимовыгодные соглашения и перевозились из одного города в другой конверты с редкими марками, пачки поздравительных открыток, коробки со значками и т.д. Обратно отправлялись аналогичные вещи на точно такую же сумму, причем, полученная от обмена копеечными предметами прибыль в десятки раз превышала их реальную стоимость.

-14

Естественно, на встречах коллекционеров обменивали и продавали не только легальные вещи — было там много предметов, владельцам которых «светил» вполне реальный тюремный срок за антисоветскую деятельность. Так, люди, которые по долгу службы могли регулярно ездить за границу (моряки, летчики и пр.), привозили оттуда также запрещенную в Союзе литературу. Большой удачей тогда было заполучить сборник поэзии Цветаевой «Лебединый стан», однако сделать это было непросто: во-первых, сказать, что книга была редкой — это ничего не сказать. Во-вторых, стоила она 200 рублей (огромные по тем временам деньги), а в-третьих, за издание можно было попасть в тюрьму сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

-15

По лезвию ножа ходили и нумизматы. Искушение заполучить в свою коллекцию, к примеру, древнеримские монеты было очень высоким, и эти монеты иногда в страну все-таки попадали, но по закону они считались украденными у государства. На риск заполучить ценный экземпляр шли единицы — часто инстинкт самосохранения брал верх над азартом коллекционера.

-16

Вообще пополнить коллекцию ценностей в те времена было непросто. Настоящий антиквариат хранился либо в музеях, либо в частных коллекциях, поэтому чтобы им завладеть, надо было или украсть (такие случаи встречались, причем, довольно часто), либо выкупить у владельца за огромные деньги. Учитывая то, что редко какой любитель старины готов был продать свое богатство, ценные вещи часто именно воровали, и хорошими информаторами злоумышленников в этом плане стали сантехники. Они, попадая в квартиры, присматривались ко всему, и, если замечали интересную, заслуживающую внимания вещь, продавали кому надо полученную информацию. С тех пор, кстати, пошла традиция не отвечать на вопрос о том, где ты взял тот или иной экземпляр своей коллекции.

-17

Немного проще обстояли дела в сельской местности. Любители иконописи и страстные собиратели ездили по деревням и под видом этнографов скупали у местного населения редкие иконы за копейки.

-18

С развалом Советского Союза и началом перестройки эпоха советского коллекционирования завершилась. Многие предметы, представляющие собой какую-то ценность, стали более доступными, поэтому и интерес к ним несколько поиссяк. Что касается сообществ коллекционеров, то они трансформировались в так называемые блошиные рынки, где и сегодня можно найти много интересного.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!