Найти в Дзене
Вестибюль

"Как достали эти училки, носятся со своим Я, и как они детей учат?"- цитата из комментария

Рубрика: спрашивали- отвечаем. Такой комментарий встретился под публикацией про крайности в реакциях родителей и писалась она от лица родителей, которые пытаются смотреть на ситуацию с разных сторон и не поддаваться ажиотажу. Видимо, формулировка- когда в нашей школе болели друг за другом учителя- послужила выводу, что пишет училка, а не мама ученика школы, пришлось добавить уточнение в тексте. Данный комментарий убрали, как не имеющий отношение к тексту и его смыслу, но про" училок" некоторые моменты осветим. Так сложилось, что в нашей семье большинство имеет отношение к преподаванию, обучению, поэтому знаю всё не от третьих лиц. Остановлюсь на некоторых эпизодах из истории учительства, которое начиналось у родителей почти 60 лет назад.

Студенты в СССР, фото из открытых источников
Студенты в СССР, фото из открытых источников

Мама и папа закончили Московский Педагогический Институт (Ленинский) в начале 60х годов прошлого столетия. Учились в те времена, когда был Юлий Ким в этом институте, атмосфера шестидесятников пронизывала все мероприятия и посиделки студентов. Походы в горы на Урал, на велосипедах по Украине и Прибалтике, так родители проводили студенческие годы. В их студенчество возникла агитбригада, в которой они приняли активное участие, ездили по сёлам и давали концерты для сельских жителей, часто на грузовике, вместо сцены. После института папа работал 10 лет в школе, преподавал физику (потом перешёл в институт), мама в строительном институте (МИСИ тогда) преподавала математику 40 с лишним лет.

Мама часто вспоминала, что за время папиной работы в школе, целыми днями его не видела, приходил под вечер, т.к. утром уроки, а днём вёл кружок по истории искусства (это по линии второго факультета, который он закончил) и массу другой общественной работы. Когда я уже работала в музыкальной школе и подрастали сыновья, произошёл примечательный случай, который многое отразил про те папины годы в школе. Ехала после работы на автобусе и надо было успеть на родительское собрание в школу старшего сына, а у меня полные руки букетов, после концерта. Попросила папу (он со внуками в тот день был) подойти к остановке, как раз на полпути, чтобы прям со ступенек автобуса передать букеты и ехать дальше. Встретились, передала и вернулась на место, а напротив мужчина сидел, и вдруг говорит: " Тот мужчина, наверное ваш папа, его Юрий Николаевич зовут?" Удивлённо смотрю и отвечаю-да, Юрий Николаевич. Оказалось, папин бывший ученик из школы, сам уже седой, прошло больше 30 лет... Он стал мне рассказывать, как хорошо помнит своего учителя физики, а ещё его факультативы по искусству, походы в разные города и монастыри, как интересно он всё рассказывал и про архитектуру, и про исторические подробности. А я слушала и с трудом верила в такое совпадение, казалось, что вернулась в прошлое и увидела молодого папу глазами его учеников.

Моя профессиональная деятельность начиналась в 1993 году, параллельно с учёбой в институте, на тот момент был уже диплом музыкально-педагогического училища. Начинала с работы по воскресениям в МДМШ им. Гнесиных, с подготовительным отделением, а к средним курсам института уже имела полную нагрузку. Если вспомнить те годы, тогда шли куда угодно- в бизнес, программистами, в торговлю, но в последнюю очередь в учителя, что в нашей области, что в общеобразовательных школах. Наверное тогда и набирал силу этот пренебрежительный термин-" училка", но мне повезло застать тот период на стыке исторических этапов, когда отношение к учителям ещё было достойным, как со стороны учеников, так и со стороны родителей.

Начало 2000х, учащиеся подготовительного отделения на концерте.
Начало 2000х, учащиеся подготовительного отделения на концерте.

Оплата труда была недостойной, но по молодости мы не обращали на это внимания, устраивали утренники и праздники для ребят, с молодыми преподавателями подготовительного отделения переодевались в сказочных персонажей, делали всё своими руками и силами, без помощи аниматоров (модное теперь выражение). И поверьте, меньше всего носились со своим Я, просто некогда было. А с этого года, весьма трудного и нервного, в преподавание включились муж и старший сын. Видимо, оно заразное- это дело, делиться знаниями с другими, вкладывать в это силы и здоровье. Поэтому желаю автору комментария (вдруг человек узнает свои строчки), чтобы вас не" доставали училки", процесс этот взаимный- уважения к друг другу, а вы вникали в суть текстов.